дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Это так страна заботится о здоровье детей?

2 February 2019

Все, наверное, уже слышали в новостях, что детям запретят приносить в школу еду из дома. Это объясняют тем, что дома вы можете кормить ребенка чем угодно, а вот в школе питание должно быть правильным и полезным, все это ради заботы о здоровье будущего поколения, о чем сейчас ратуют все вокруг. Поэтому на 2019 год разработаны новые правила СанПин для организации питания детей в детсадах и школах, потому что старые правила давно уже устарели.

Многие родители были недовольны тем, как кормят детей в этих учреждениях, поэтому новые правила должны по идее улучшить ситуацию с питанием. Только вот как бы не так.

1. Разрешенные продукты

Набор продуктов, который включен в список разрешенных для детского питания, очень далек от принципов самого здорового питания ни по питательности, ни по энергетической потребности, исходя из утвержденных норм и рекомендаций ВОЗ.

2. Сахар

Все кричат об ожирении нации и необходимости снижении нормы сахара (согласно ВОЗ не более 10% сахаров от дневной калорийности, включая, как чистый сахар, так и продукты, его содержащие, то есть примерно 50-55гр), а по новым нормам, если подсчитать разрешенные продукты (кондитерка, фрукты и сухофрукты, соки, молочка), то получается больше 100гр/сутки

3. Соль

Соль нам тоже рекомендуют ограничить, так как едим слишком много соленой пищи, что ее должно быть не больше 5гр/сутки, а детям 2,5гр. А что же нам предлагает новый закон? Если подсчитать ее содержание в разрешенных продукта, то выходит в районе 10гр.

4. Насыщенные жиры

Еще один гонимый ингредиент в продуктах, который согласно ВОЗ в рационе должен составлять не больше 10% (в граммах 20-25 для детей). А что мы имеет согласно новому списку? 40-50гр, если подсчитать

Замечательно получается, нам кричат о том, что в стране пандемия ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, и при этом составляют так рацион наших детей, чтобы у них как раз-таки развилась предрасположенность ко всем этим заболеваниям из-за обилия сахаров, жиров и соли.

5. Витамины

Большое количество в рационе рафинированных продуктов и маленькое количество овощей и фруктов приводит к тому, что может развиться витаминная недостаточность, при чем речь идет не столько о витамине С, сколько о нехватке важных витаминов группы В, которые участвую во всех процессах жизнедеятельности.

Но почему-то новый проект это оставил без внимания, сохранив стандарты еще 1972 года, хотя сейчас есть куча детских продуктов, которые специально витаминизируют.

6. Запрет на еду из дома

Согласно новым правилам вы не имеете право давать ребенку никакие продукты с собой, он должен питаться исключительно в школьной столовой. Это мотивируется тем, что ваша еда может содержать микробы и бактерии и вызвать у ребенка отравление или кишечную инфекцию.

Но почему-то они не задумались о том, что питание в столовой стоит недешево, дети могут иметь аллергию на какие-то продукты или заболевания, при которых необходимо соблюдать определенную диету.

В итоге некоторые дети вообще могут остаться голодными полдня, если по каким-то причинам не смогут есть в столовой. Лучше бы они задумались больше о разрешенных скоропортящихся продуктах и готовых кулинарных изделиях, если не могут обеспечить им правильные условия хранения.

7. Качество продуктов

Это вообще отдельная история, учитывая прошлогодние истории с отравлениями, когда в результате расследований выяснялось, что тендры на школьное и детсадовское питание выигрывали те, кто предлагали самые низкие цены и соответственно ужасающее качество продуктов, вплоть до фальсифицированных и просроченных. Причем согласно некоторым данным доля подобных продуктов в сегменте социального питания гораздо выше, чем на обычном рынке. Но это почему-то нигде не отражено в новых правилах, что должен быть жесткий контроль за поставляемой продукцией.

Вот такая грустная история ожидает нас, если эти правила будут подписаны. Так что родители, будьте бдительны.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.