К чему ведет затянувшийся отдых от тренировок

Развенчиваем миф: Если пропустить 2-3 недели тренировок, ничего страшного не случится.

В глобальном жизненном смысле, конечно, ничего страшного не случится. Действительно, бывают ситуации (запарка на работе, болезнь, отпуск, командировки), когда человек вынужден отказаться от своих привычных тренировок в силу просто нехватки времени или вынужденных обстоятельств. И, если в возврат к тренировкам через 2-3 недели опытного фитнесиста сомневаться не приходится, то с новичками проблема обстоит иначе. Зачастую этот вынужденный перерыв в итоге приводит к более длительному простою и на 1, и на 2 месяца, если не больше, т.к. у них еще не сформировалось физической зависимости от фитнеса и так приятно просто посидеть с друзьями в кафешке или поваляться дома на диване, чем тащиться на тренировки, а если еще и погода плохая…

А вот что же происходит с телом в этот период?

Правда: при отсутствии регулярной физической нагрузки уже в течение 1 недели теряется растяжка, затем выносливость, потом сила.

Опытные фитнесисты:

Сила теряется уже после 2-3 недель без тренировок, если человек в этот период максимум что делает, так это добирается на работу и с работы и больше никак не активничает.

Выносливость теряется примерно на 10% в первые 2 недели и дальше продолжает постоянно снижаться, и, если не вернуться к тренировкам, то через 3 месяца ваши аэробные способности упадут уже на 50% от первоначальных показателей.

Но рвать на себе волосы, от того что все так сложилось и что вы много потеряли, не надо. Наш организм - существо умное, а посему обладает мышечной памятью. И если ваш фитнес-стаж больше 1 года регулярных занятий, то вам гораздо проще будет вернуться к прежней форме, чем тем атлетам, тренировки которых носили нерегулярный характер или стаж всего несколько месяцев.

Новички фитнеса

Сила теряется - также после 2-3 недель без тренировок. Но тут им повезло больше, т.к. проще вернуть былую форму, потому что их уровень еще невелик, а соответственно разница между тем, что они успели наработать тренировками и той формой, с которой они пришли в фитнес достаточно небольшая.

Выносливость – а вот она упадет до минимума, т.е. вам надо будет начинать почти с нуля, как будто раньше и не занимались.

Поэтому постарайтесь вернуться к тренировкам, как можно быстрее, потому что простой на начальном этапе может привести к тому, что вам будет просто лень ходить на фитнес. А если вы решили заниматься для достижения каких-то определенных целей, а не просто ради моды или галочки, то главное здесь - это регулярность.

Выход

Если вы по каким-то уважительным причинам (завал на работе, болезни, травмы, а не просто лень-матушка) не можете ходить на полноценные тренировки, то:

1) Попытайтесь ввести больше кардио в свою повседневную жизнь: если есть возможность добираться куда-нибудь пешком, идите, а не пользуйтесь транспортом; больше ходите, желательно в быстром темпе (а еще лучше бегайте хотя бы 30 минут утром или вечером, если этот вид фитнеса не вызывает у вас отторжения); в метро идите по эскалатору, а не стойте на нем, шагайте по ступенькам. Такие вот маленькие вкрапления аэробных нагрузок позволят стормозить падение вашей выносливости.

2) Находясь дома, уделите немного времени простым силовым упражнениям. И не надо говорить, что нет времени, всегда можно при желании найти 30-40 минут, необязательно что подряд, можно и в разбивку по 10-15 минут в течение дня. Отжимайтесь, качайте пресс, приседайте (есть куча упражнений, которые можно делать дома. Хоть статично «зависните» в каком-нибудь из упражнений на несколько минут).

Если вы забросили фитнес, потому что слегка травмировались, то и это, на самом деле, не повод отлынивать, если это, конечно, не перелом ноги. (сама этой зимой ходила на фитнес с нехилым растяжением голеностопа, а потом еще и со сломанным пальцем ноги - делала упражнения на верх тела, какие-то упражнения на ноги, где не особо чувствовалась травма; а летом у нас в клубе возрастная дома со сломанной рукой ходила заниматься и ничего, все живы здоровы).

Если же вы свалились с температурой и разваливаетесь по частям или сильно травмировались, то тут лежите, выздоравливайте, копите силы.

3) И нельзя, конечно, не сказать о главном помощнике поддержания хорошей формы - это питание. Это основа основ - белки + полезные углеводы + полезные жиры. И чтобы в период простоя не обрасти жиром, калорийность придется урезать в части углеводов и жиров, но не трогать белки.

(Сейчас в рамках за здоровый образ жизни собираются принять Закон о налоговых вычетах для тех, кто сам покупает годовые карты в фитнес-клуб)

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.