11 320 subscribers

Какой кефир лучше? (Обзор производителей)

1,5k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Какой кефир лучше? (Обзор производителей)

Термостатный или обычный? Свежий 1-дневный или 2-3-дневной давности? Нормальной жирности или обезжиренный? И не все ли равно какой пить или есть особые показания? Давайте разбираться вместе с врачами и технологами.

Термостатный или обычный (резервуарный)?

Рынок термостатной кисломолочной продукции сейчас растет как на дрожжах, а вот стоит ли за нее переплачивать, так как цены на нее гораздо выше?

И вот что говорят технологи, эти 2 кефира отличаются друг от друга только органолептически. Часто при термостатном способе приготовления чувствуется плотный сгусток, чего нет в обычном кефире, и это всего лишь технологическая операция и ничего более, а вот свойства у них совершенно одинаковые и состав идентичный.

Разница только в том, что обычный резервуарный – это молоко становится кефиром в резервуарах, и уже готовая продукция разливается по таре, а в термостатном – молоко превращается в кефир в самой таре-баночке. И так как термостатный кефир не перекачивается по трубам и не проходит насосы, то в нем остается сгусток, из-за чего такой кефир не требует дополнительной стабилизации. А вот чтобы прокачанный кефир сделать гуще некоторые производители могут добавлять стабилизаторы (крахмал, различные камеди, естественно, не указывая это на упаковке), что в кефире использовать запрещено.

Кому какой полезнее

Сгущенный кефир имеет более приятную консистенцию и возможно его усвоение будет даже лучше, предполагают врачи, поэтому они рекомендуют его при проблемах с ЖКТ. Дело в том, что, чтобы сгусток хорошо усваивался должно быть достаточно соляной кислоты в желудке, поэтому при гастрите, при заболевании поджелудочной железы или пожилым людям возможно стоит отдать предпочтение термостатному кефиру, остальным же тратиться на него нет смысла, так как он ничем не лучше обычного.

Выбор по сроку производства

Кефир отличается по зрелости: 1-дневный – молодой, он сильнее усилит работу кишечника, так как обладает легким слабительным эффектом, поэтому полезен при склонности к запорам. 3-дневный – зрелый, выдержанный, может действовать закрепляюще при особой чувствительности, так как активность дрожжей возрастает.

Выбор по упаковке

Какой кефир лучше? (Обзор производителей)

Картонный пакет, стеклянная или пластиковая бутылка, мягкий пакет – в какой таре лучше брать? Понятно, что стекло самое инертное, но менее всего удобное, так как тяжелая бутылка. Технологи голосуют за современные тетропакеты (картонная коробка с внутренней пищевой защитой продукта), так как в них в отличие от стекла исключается попадание света на продукт, он не подвергается механическим воздействиям, удобный в применении и легче, чем стекло; внутренняя поверхность такой упаковки – полиэтилен, а это тот материал, который прошел все токсикологические экспертизы на безопасность.

Но при этом просто в полиэтиленовом пакете эксперты покупать не рекомендуют, так как такая упаковка пропускает кислород и углекислый газ, продукт в нем не выдерживает длительные сроки годности, всего 3 дня, а не каждый за это время успевает выпить весь пакет.

Выбор по консистенции

Какой кефир лучше? (Обзор производителей)

Кефир должен иметь однородную и в меру густую консистенцию, а такой кефир может быть получен только из качественного молока, а вот густая консистенция может говорить о добавлении в продукт стабилизаторов.

Выбор по жирности

Многие в погоне за фигурой предпочитают покупать обезжиренный кефир, а вот врачи против такого решения, так как разница в калорийности совсем небольшая, а вот насыщает кефир нормальной жирности куда лучше обезжиренного. Диетологи в один голос твердят, что жирность до 5% в кисломолочных продуктах вполне допустима при диетах, и это не те продукты, за счет которых нужно ограничивать свою калорийность.

Диетологи советуют выбирать всем кефир нормальной жирности, так как в нем достаточно полезного молочного жира, он гораздо вкуснее, в нем есть витамин А (20 мг), а в обезжиренном его нет. Витамин А – это жирорастворимый витамин, и прежде всего это антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами, от преждевременного старения, входит в состав зрительного пигмента родопсина (при дефиците витамина А нарушается сумеречное зрение), для регенерации клеток кожи, волос, ногтей, слизистой глаз.

Фосфолипиды – это натуральный источник фосфора, легкоусвояемый источник жира, входящий в состав абсолютно всех клеток организма, как и белок. Именно фосфолипиды делают состояние нашей желчи более тягучей, таким образом уменьшая склонность к образованию камней. Соответственно, чем жирнее кефир, тем больше в нем фосфолипидов.

Обзор производителей Кефира 3,2%

Какой кефир лучше? (Обзор производителей)

Асеньевская ферма – безопасный, в продукте довольно высокое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана недостатки – белка чуть меньше заявленного, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, но все это не является существенными недостатками

Globus – безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, небольшие замечания к органолептике – вкус и запах охарактеризованы как легкий кисломолочный, белка чуть меньше заявленного, содержание этилового спирта почти 0,3%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания

Вологодское лето - безопасный, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, белка чуть меньше заявленного стандарта, самое высокое содержание этилового спирта среди образцов 0,6%, в связи с чем его нельзя рекомендовать для детского питания, но при этом все эти недостатки не считаются серьезными нарушениями

Авида – высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка, то есть использовалось при приготовлении качественное молоко, не содержит немолочного жира, а также крахмала и каррагинана, в продукте высокое количество молочнокислых микроорганизмов, недостатки – незначительные замечания к органолептике – вкус и запах имеют легкий кисломолочный, вероятно содержание добавленных фосфатов, неуказанных в составе, молочного жира, наиболее ценного ингредиента, существенно меньше заявленных 3,2%, в реальности их меньше 3%, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.