Красная фасоль – врачи рекомендуют (Рейтинг производителей) + рецепт Трюфели

Красная фасоль входит в 10-ку самых полезных продуктов в мире. Про нее говорят, она и организм насытит, и морщины разгладит, а также лучше любых психологов избавит от страха и снимет стресс и ненужное перевозбуждение. При этом консервированная фасоль сохраняет все качества свежей.

Существует более 200 видов фасоли, крупную используют для обычного консервирования и в томате, а мелкую для смесей и закусочных консервов.

В отличие от белой в красной больше белка и углеводов, а значит и насыщает она быстрее.

В состав консервированной фасоли входят: красная фасоль + заливная жидкость (специальная вода, соль, сахар). И никаких консервантов.

Процесс производства происходит так: на завод фасоль поступает в сушеном виде, ее сортируют, потом промывают и отправляют на восстановление влаги на 6 часов. Затем бобы бланшируют при высокой температуре короткое время и закладывают в банки, вливают горячую (85С) заливочную смесь, укупоривают на закатку и стерилизуют 40 минут при 120С, чтобы избавиться от микробов. Такой способ позволяет хранить консервы 2 года. Если срок годности больше, значит производитель добавил консерванты.

Польза

В 100 граммах фасоли содержится суточная норма клетчатки (выводит шлаки и токсины, более подробно можно почитать здесь).

Содержит витамины группы В, А, К, РР, С и Е.

Есть ее можно хоть каждый день, особенно полезна для мужчин, так как содержит цинк, который отвечает за мужское здоровье.

В консервированной фасоли витаминов немного, но она ценна не ими, а своими хорошими белками и углеводами. Это отличный гарнир, всего 99ккал в 100гр, содержащий белок (6,7гр), углеводы (17,4гр) и почти нет жира (0,3гр). Быстро и сытно.

Чтобы избежать возможных неприятных последствий после поедания фасоли (что присуще всем бобовым), разбивайте прием на набольшие порции, не более 100гр за 1 раз. Есть лучше в обед, так как для ужина, особенно если он поздний, это может оказаться слишком большой нагрузкой на кишечник.

Есть ее можно почти все, аккуратней надо быть только тем, кто страдает подагрой, мочекаменной болезнью и индивидуальной непереносимостью, а также пожилым людям.

Опасность

Опасность состоит не в самой фасоли, а в таре, в которой она продается. Я говорю о Бисфеноле А, отвердителе, который применяется в пластиковой и жестяной упаковке. Он способен накапливаться в организме. Именно поэтому жесть изнутри покрывают лаком или эмалью, чтобы не было контакта (чего не скажешь о пластиковой таре, особенно, когда в ней продают квашеную капусту, имеющую агрессивные компоненты в рассоле).

Особенно этот компонент вреден для мальчиков, так как нарушает репродуктивную функцию. А так известен тем, что увеличивает риск развития онкологии. Как правило, он выделяется при нагревании, поэтому никогда не разогревайте фасоль в жестяной банке.

Рейтинг производителей красной консервированной фасоли

Чтобы удешевить производство производитель может добавлять крахмал, экономя на сырье.

Все образцы безопасны по микробиологии и токсикологии.

Качественная

Green Ray – мало соли, без сахара, хорошая фасоль, мало поврежденных бобов

Фрау Марта – хорошая фасоль, никаких претензий к ней нет

Globus – хорошая фасоль, меньше всего фасоли, обнаружено минимальное количество свинца и мышьяка

Безопасная, но есть замечания

Скатерть-самобранка – меньше всего соли, мутный рассол, фасоль переварена, возможно искусственное добавление крахмала, мало фасоли

Bonduelle – хорошая фасоль, больше всего фасоли, обнаружено минимальное количество мышьяка, но в заливке использовали уксус и хлорид кальция (что не допустимо по ГОСТ, но у них ТУ, детям такую фасоль лучше не давать), большой срок годности

6 соток – много рассола, много переваренных и поврежденных бобов, обнаружено больше всего свинца, есть мышьяк (но все в пределах допустимого)

Зеленый великан - много рассола, фасоль переварена, много поврежденных бобов, содержит больше всего соли (но в пределах допустимого), больше всего олова и свинца (в допустимых пределах)

ЕКО – больше всего поврежденных бобов, большой срок годности (хотя ни бензойной, ни сорбиновой кислот не обнаружено, возможно использовался другой консервант)

Как выбирать

1. Смотрим сроки: ищем производство июль – ноябрь, тогда изготавливают из свежей фасоли с грядки, с января – из сухой. Если срок годности больше 2х лет, лучше не брать, там есть консерванты

2. Хорошо если на банке будет стоять надпись «BPA Free» - это означает, что в составе упаковки нет бисфенола А.

3. Рассола не должно быть больше 40% и без осадка

4. Идеальная фасоль должна быть размером 5-10мм. Если фасоль разного размера, то либо мелкая будет переварена, либо большая недоварена. Сырая фасоль содержит токсины, если ее не доварить, то можно отравиться

5. Если опасаетесь токсинов, их помогают выводить кисломолочные продукты, квашеная капуста

6. Открытую фасоль нельзя хранить в открытой жестяной банке больше 1 дня, лучше переложите ее в стеклянную тару

Фасолевые трюфели с черносливом

Ингредиенты

Красная фасоль – 100гр

Чернослив – 60гр

Шоколад – 100гр

Вода – 2ст.л

Ванильный сахар – 20гр

Обсыпка

Какао – 20гр

Кокосовая стружка – 20гр

Фасоль и чернослив пробить вместе блендером. Шоколад растопить удобным для вас способом, добавить к фасоли. Добавить к смеси сахар и взбить все массу блендером. Для пластичности добавить воду и еще раз пробить. Получившуюся массу выложить на пищевую пленку, завернуть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Затем вынуть, сформировать шарики или купола и обвалять в какао/стружке или в чем-нибудь еще.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.