Мифы и правда о шампиньонах (Рейтинг торговых сетей)

8 November 2018
1,1k full reads
2 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time
Мифы и правда о шампиньонах (Рейтинг торговых сетей)

Шампиньоны – любимые многими грибы. Из них можно приготовить бесчисленное количество вкуснейших блюд. Их любят добавлять в салаты, фаршировать, делать соусы к макаронам или варить супы. Многие выбирают их за то, что это вкусный диетический белковый продукт, а другие, потому что они более экологичны, чем лесные грибы. Но так ли это на самом деле?

МИФ Шампиньоны более чистые грибы, чем лесные

Теоретически это так, если речь идет о качественных грибных фермах, где есть жесткий контроль над компостом, сырьем, питанием, воздухом, то есть от выращивания до магазина. Но реальность такова, что грибы могут выращивать не только на фермах, но и в подвалах жилых домов, в прогнивших погребах на даче или вообще гаражах, где стоят машины. А потом такие грибы могут попадать на прилавок магазинов.

Весь ужас в том, что грибы накапливают в себя все то, что их окружает. Они питаются за счет прокачки воды, и все, что есть в воде, в субстрате, в воздухе, попадает внутрь гриба – загрязнения от промышленных предприятий, выхлопные газы авто, химические вещества от вредителей. А дешевый компост вообще может хранить в себе гельминты, пестициды, тяжелые металлы, и все это гриб вберет в себя, при этом с виду, оставаясь белым, красивым и с виду совершенно здоровым.

И, если часто есть подобные грибы, то пострадают все органы, а в особенности те, что отвечают за выведение токсинов – печень и почки. Может появиться кожный зуд, аллергии, головная боль, проблемы в мочеполовой системе.

МИФ-ПРАВДА Цвет бульона говорит о свежести грибов

Иногда при варке бульона можно заметить, что он бывает то светлее, то темнее. Все грибные бульоны становятся темнеют. Изначально более темный бульон получается из вызревших грибов (необязательно старых) или тех, которые долго хранились и потемнели на воздухе. Второй вариант хуже тем, что от долгой лежки в грибах уже началась порча. Поэтому такие грибы не стоит выбирать при покупке. Если в вашем холодильнике грибы залежались и стали коричневеть, лучше их не есть.

ПРАВДА Шампиньоны можно есть сырыми

У нас их обычно так не принято есть, а в остальном мире это достаточно распространенная практика. В скандинавских странах их просто едят, сбрызнув лимонным соком или натерев на терке в лапшу.

Вы, конечно, тоже можете попробовать их свежими, если уверенны в их качестве, так как на них могут находиться различные паразиты, бактерии, личинки гельминтов. Да и вообще сырых шампиньонов надо есть в меру (не более 2-4шт за раз), так как они содержит гидразины, которые токсичны, но при термообработке они разрушаются.

МИФ Грибы – источник белка

Нет. Основной составляющей грибов (как и насекомых) является хитин. Он ближе к целлюлозе (древесине), наши ферменты просто не умеют его переваривать. Но зато это хороший сорбент, улучшающий моторику кишечника, что особенно полезно при запорах.

Польза шампиньонов

1. Низкокалорийный продукт – что важно для тех, кто соблюдает диету

2. Снижает холестерин – за счет хитина, который забирает с собой и выводит лишние жиры, и витаминов В5 и РР, которые влияют на жировой обмен в печени

3. Наличие калия – делает полезным грибы для нашего сердца

4. Никотиновая кислота (РР) – оказывает сосудорасширяющее действие, что важно для гипертоников

Рейтинг популярных торговых сетей, торгующих развесными свежими шампиньонами

Мифы и правда о шампиньонах (Рейтинг торговых сетей)

Качественные

О’КЕЙ – вкусные, безопасные, нет паразитов, токсинов, радионуклидов, пестицидов, без деформаций, есть крошечное остаточное количество 1 пестицида

Billa – безопасные, нет паразитов, токсинов, радионуклидов, пестицидов, есть небольшие повреждения у некоторых грибов

Ашан - безопасные, нет паразитов, токсинов, радионуклидов, пестицидов, есть незначительные повреждения у некоторых грибов

Перекресток - безопасные, нет паразитов, токсинов, радионуклидов, пестицидов, есть незначительные повреждения у некоторых грибов

Карусель - безопасные, нет паразитов, токсинов, радионуклидов, пестицидов, есть незначительные повреждения и открытые местами шляпки у некоторых грибов

Как выбирать

1. Грибы – востребованный товар, а потому приобретайте их только в крупных торговых сетях или магазинах производителя (например, в Перекресток поставляет грибная компания Радуга, а в ОКЕЙ – Национальная грибная компания Кашира).

2. Требуйте подтверждающие документы на грибы (сертификаты соответствия и декларации соответствия на основании лабораторных испытаний)

3. Ни в коем случае не покупайте шампиньоны на рынках, в супермаркетах хоть какая-то гарантия, что это не подпольное производство, а рынке или у бабушек таких гарантий вам никто не даст.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.