Мифы и правда об огурцах

Огурцы – это такой овощ, к которому практически ни у кого из врачей нет претензий, а некоторые люди даже приписывают ему и лечебные свойства, хотя он состоит почти из одной воды и клетчатки, а витаминов и других полезных веществ в них почти нет. Но при этом даже вокруг такого овоща сложились свои мифы.

При заболеваниях желудка или почек огурцы в рационе лучше ограничить

50/50: если не съедать свежие огурцы килограммами за раз, то они совершенно безопасны, единственное, что они могут иногда вызывать метеоризм у некоторых людей. Это же касается и соленых, маринованных или малосольных, только вот они из-за содержания в них соли могут вызвать ухудшение состояния при проблемах с повышенным артериальным давление, почками и сердцем.

На огурцах хорошо проводить летом разгрузочные дни

МИФ: это не разгрузочный, а голодный день получается, потому что 1,5 кг за день – это всего 200ккал. Да, теоретически, на них можно продержаться, так как они заполнят объем желудка, но это может привести к падению сахара в крови и, как следствие, слабостью, тошнотой, головокружением, вздутием живота и метеоризмом

Огурцы нельзя сочетать с помидорами

50/50: всю жизнь мы ели салаты из помидоров и огурцов, а сейчас вдруг это оказывается вредно, так как эти овощи считаются антагонистами (по витаминам и ферментам для переваривания) и могут вызывать газообразование, считают одни врачи. А другие говорят, что сочетание огурцов и помидоров - это хорошее здоровое питание, а вызывать газообразование могут любые овощи и фрукты, но чаще всего сладкие.

С огурцов лучше всего снимать кожуру, так как в ней много нитратов

МИФ: специалисты утверждают, что в кожуре скапливаются экстрактивные вещества, благодаря которым мы имеем вкус и аромат овоща, а вовсе не нитраты. А вот горечь кожуры и кончиков говорит о том, что его мало поливали и был переизбыток солнца, поэтому такую кожуру можно удалить, чтобы не портить вкус огурца.

Свежие огурцы – хорошее средство при запорах

50/50: так как в огурцах есть клетчатка, то они могут помочь при запоре, если он только не вызван синдромом раздраженного кишечника, при котором вы получите обратный эффект, не дефекацию, а вспучивание живота и метеоризм.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.