Мифы и правда об универсальном подарке – шоколад

Шоколад – это палочка-выручалочка на все случаи жизни, и для подарка хорош, и как сладость – одна из самых полезных и натуральных, подойдет даже тем, кто сидит на диете. Главное – выбрать качественный среди всего того многообразия, что представлено сейчас в магазинах.

Миф 1: Шоколад – калорийный продукт, поэтому его нельзя есть тем, кто сидит на диете

Как говорят врачи, 30гр качественного шоколада в день не нарастят вам лишние жиры, если вы больше не будете есть сладкого в этот день. К тому же сладкоежкам (а часто именно они склонны к набору лишнего веса) будет проще не сорваться с диеты, если они будут знать, что получать свою порцию сладкого наркотика. Единственное – есть его можно только в первой половине дня и не чаще 2-3 раз в неделю.

Миф 2: Горький шоколад полезнее молочного

Правильнее сказать менее вредный, а не полезный. В нем меньше сахара, но больше калорий. Как утверждают врачи и диетологи, особой разницы нет, так что выбирайте тот, который вам больше нравится по вкусу.

Миф 3: Белый шоколад – это вообще не шоколад

Это тоже шоколад, так как он содержит в себе какао-масло (по ГОСТ шоколад должен содержать какао-продукты минимум 35%), в него просто не добавили тертого какао, которое и дает цвет

Правда 1: Шоколад поднимает настроение

Шоколад содержит триптофан, прародитель серотонина, гормона счастья. Но это не значит, что, когда вам грустно, надо обжираться шоколадками, так как их высокая калорийность может все-таки привести к набору веса, если заедать ими каждую неприятность.

Правда 2: Шоколад дает силы

Шоколад – это простой углевод, а значит быстро повышает уровень глюкозы в крови, а глюкоза – это энергия и сила. Вспомните, как раньше после сдачи крови из вены всем советовали съесть шоколадку.

Правда 3: Шоколад богат витаминами и микроэлементами

В шоколаде действительно содержатся витамины группы В, РР, С, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, селен, железо и еще много других микроэлементов, но это не значит, что именно из него их стоит набирать, есть продукты более ими богатые, но при этом не столь калорийные.

Как выбирать

1. Состав: промышленный шоколад - в идеале он должен содержать всего 3 компонента –какао тертое, сахар, какао-масло (если молочный/белый – то еще сухое молоко). Часто еще добавляют ароматизатор ванили и лецитин (он совершенно безопасен, необходим, чтобы придать текучесть массе). Шоколад ручной работы в идеале содержит только какао-бобы, сахар и какао-масло. Если в составе вместо тертого присутствует какао-порошок, то это говорит о жадности производителя и низком качестве товара

2. Вид: шоколад должен быть твердым и блестящей ровной поверхностью

3. Вкус и аромат: зависит от места произрастания какао бобов (могут преобладать фруктовые, ореховые, ягодные или цветочные ноты), это если речь о высококачественном шоколаде. Но большинство промышленного шоколада делается из недорогих сортов, поэтому эксклюзивный вкус вы навряд ли ощутите, поэтому ориентируйтесь на то, что у молочного - сладко-сливочный вкус, а темный и горький – с приятной горчинкой и не быть приторным.

4. Идеальная температура хранения + 15+17С, поэтому летом лучше шоколад вообще не покупать, тем более в подарок, потому что при открытии можно нарваться на поседевшее изделие. Седина на шоколаде говорит о том, что продукт или хранили при более высокой температуре, или он подвергся перепадам температур (поэтому не храните его в холодильнике). Но с другой стороны, наличие налета говорит о качестве продукта, потому что шоколад с заменителями какао-масла не седеет. Хранить лучше в сухом темном месте и в дали от пахучих продуктов, так как он быстро впитывает запахи

5. Старайтесь выбирать проверенных производителей, которые давно на рынке.

6. Цена зависит от урожайности и цены на бирже. Эксперты утверждают, что хороший промышленный шоколад не может стоить меньше 120-150 рублей за 100гр, качественный шоколад – не ниже 250-300 рублей, а ручной работы – меньше 320 рублей

7. Не все, что называется шоколадом, таким является на самом деле. Кто-то пишет, что это кондитерская плитка, но иногда исключительно на оборотной стороне в составе мелким шрифтом, что и не разобрать, а кто-то намеренно забывает это указывать. Признаки псевдо-шоколада: в составе вместо натуральных какао-продуктов (масла и тертого какао) растительные жиры и какао порошок (то есть по сути жмых после выжимки масла); не обладает никакими вкусовыми нотами, низкая цена. При этом надо помнить, что кондитерские плитки содержать жиры, которые почти не усваиваются нашим организмом и оседают на стенках сосудов, грозя нам атеросклерозом. А наличие различных пищевых добавок может вызывать аллергические реакции.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.