Может ли зубная паста испортить зубы? (Обзор популярных марок)

Производители зубных паст нам обещают предотвращение кариеса, борьбу с зубным камнем, здоровье десен, белоснежность зубов и свежее дыхание. Кто-нибудь, покупая зубную пасту исследует ее состав, как у продуктов питания? В большинстве своем мы выбираем ее просто по привлекательному виду, известному бренду или любимому ароматизатору. А насколько безопасны ингредиенты в ней содержащиеся кто-нибудь особо задумывался, особенно учитывая то, что она содержит всеми «любимый» ПАВ для мытья посуды, а мы его в рот берем и частично можем проглатывать?

Современная зубная паста – это сложная многокомпонентная система, которая состоит из очищенной водопроводной воды, очищающих компонентов, которые снимают налет, удаляя остатки пищи после еды (мел, диоксид кремния), ПАВ и ароматизаторов. В зависимости от вида паст в них могут входит различные дополнительные компоненты, например, активная добавка гидроксиапатит – уникальное вещество, умеющее встраиваться в решетку поврежденной эмали и укреплять ее.

Здоровье у всех разное, поэтому и зубную пасту надо выбирать индивидуально в соответствии со своими проблемами полости рта, а не брать первую попавшуюся или выбирать по вкусу, внешнему виду или цене.

Профилактические пасты – это обычные пасты, предназначенные для здоровых зубов и десен, выполняет чисто гигиенические функции.

Профилактические или лечебные – обязательно содержат лечебный компонент.

Как пользоваться

Утром и вечером, дантисты рекомендуют, пользоваться разными пастами, а утром лучше вообще 2 раза. Пока мы спим, на зубах скапливается зубной налет и, если мы завтракаем, не почистив зубы, то вся образовавшаяся микрофлора прямиком попадает к нам в ЖКТ и органы дыхания.

Утром надо пользоваться гигиенической пастой, а вот вечером в соответствии с рекомендациями врача, который оценит здоровье вашей ротовой полости.

Вред

Зубная паста может нанести вред за счет некоторых своих ингредиентов, поэтому необходимо обязательно выполаскивать полость рта после чистки в течение 15 раз, набирая постоянно свежую воду, чтобы удалить ПАВ. В противном случае все это может закончиться разрушением десен.

Отбеливающие зубные пасты – делать надо крайне осторожно и лучше под присмотром врача, так как у многих очень слабая зубная эмаль. Использование таких паст может привести к тому, что зубы может немного и отбелятся (и то не факт), а вот эмаль разрушится точно. (Обзор по отбеливающим пастам можно посмотреть здесь)

Содержание фтора

В составе многих зубных паст есть фтор, который вместе с кальцием и фосфором формирует костную ткань и зубную эмаль. В настоящее время во многих регионах нашей страны существует избыток фтора в водопроводной воде, а его переизбыток в нашем организме ведет к прямо противоположному эффекту – он начинает разрушать зубную эмаль, кости, ткани, суставы, может вызвать болезни почек, судороги, флюороз. Следует понимать, что часть фтора еще мы получаем и с пищей, он содержится в рыбе, хлебе, молоке, картофеле, яблоках, овсянке, рисе, гречке, грецких орехах. Суточная норма фтора в день 4мг для взрослого человека.

В регионах, где пониженное содержание фтора в воде, он защищает зубы.

Обзор популярных зубных паст

Lacalut, Fluor – хорошо убирает пятна (чай, кофе, никотин), много фтора, не раздражает и не вызывает аллергии, содержит Sodium Lauril Sulfate, Titanium Dioxide (спорный компонент, не совсем безопасный)

Aquafresh, Максимум - плохо убирает пятна (чай, кофе, никотин), фтора меньше заявленного, содержит Sodium Lauril Sulfate, Titanium Dioxide (спорный компонент, не совсем безопасный)

R.O.C.S. , Двойная мята - хорошо убирает пятна (чай, кофе, никотин), без фтора, не раздражает и не вызывает аллергии, содержит Sodium Lauril Sulfate, Titanium Dioxide (спорный компонент, не совсем безопасный)

Colgate, Тройное Действие – относительно хорошо убирает пятна (чай, кофе, никотин), мало фтора, содержит Sodium Lauril Sulfate

Новый жемчуг – относительно хорошо убирает пятна (чай, кофе, никотин), фтора меньше завленного, содержит Sodium Lauril Sulfate

Splat Professional, АКТИВ – плохо убирает пятна (чай, кофе, никотин), не освежает, содержит растительные экстракты, есть Sodium Lauril Sulfate

Как выбирать

1. Обязательно смотрите состав

2. Старайтесь выбирать зубную пасту без агрессивных ПАВ (лаурилсульфат натрия, кокосульфат натрия), которые прекрасно чистят посуду и белую подошву обуви

3. Смотрите на индекс RDA – индекс абразивности, не берите больше 75 единиц, иначе повредите эмаль

4. Аккуратнее с пастой, содержащей триклозан и лактат алюминия, они вредны для здоровья, несмотря на свои лечебные свойства

5. Помните, что отбеливающую пасту нельзя использовать при тонкой эмали зубов, а также детям

6. Москвичам надо использовать пасту со фтором, у нас его в воде мало. Остальные могут узнать о содержании фтора в водопроводной воде в местной стоматологии или Роспотребнадзоре

7. Цена на зубную пасту не зависит от качества. Зачастую дорогие пасты просто иностранные, а по составу гораздо хуже наших. К тому же хорошие пасты можно просто не увидеть на полках супермаркетов, так как у них нет денег за вход в сеть, поэтому ищите их в аптеках и небольших магазинах.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.