Недостаток клетчатки ведет к атеросклерозу, сахарному диабету и раку уже в молодом возрасте

ВОЗ выдал неутешительную статистику, люди сейчас больше умирают не от старости, а от заболеваний, при том, что прогресс в медицине идет семимильными шагами. А виной всему наш образ жизни.

По количеству смертей на 1 месте – сердечно-сосудистые заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием (в геометрической прогрессии растет число людей с ожирением). На 2 месте – атеросклероз и гипертония (и если раньше эти заболевания диагностировались в основном в 55-60 лет, то сейчас начальные этапы диагностируются уже у подростков, а после 33 лет этими заболеваниями страдают уже ¾ мужчин и 1/3 женщин). Рак сейчас находят у 19 миллионов человек в год, а к 2030, как считают специалисты ВОЗ, достигнет 22 миллионов, при чем на 3 месте по смертности – рак кишечника.

А виной всему этому – наше повальное увлечение покупными полуфабрикатами, фастфудом, большое количество быстрых углеводов (кондитерские изделия, сладкие напитки, сдоба) и урезание доли овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Лишь единицы соблюдают правильный баланс. А над всеми остальными висит «домоклов меч» в виде риска сахарного диабета, атеросклероза и рака кишечника не в пожилом возрасте, а еще в молодом. (моя статистика сотрудников на работе и вообще окружающих наводит на мысли, что молодые сейчас гораздо больнее, чем люди среднего и старшего возраста)

Роль клетчатки в организме

1. Клетчатка – это балластные пищевые волокна, которые кормят микрофлору кишечника.

2. Стимулирует перистальтику (что важно при запорах)

3. Уменьшает всасывания жиров (что важно для худеющих)

4. Замедляет усвоение сахара (что важно для диабетиков и худеющих)

5. Снижает вредный холестерин (что важно при повышенном холестерине и любителям красного мяса)

6. Выводит токсины

Клетчатка бывает растворимой (овощи и фрукты) и нерастворимой (злаки и отруби, кожура овощей и фруктов, орехи). Для хорошего функционирования организма достаточно 30-40 грамм (а у любителей рафинированной пищи ее в рационе от силы 10 грамм).

Большое количество растворимой клетчатки содержится в бобовых, гречке, пшенице, яблоках и грушах, апельсинах, наших садовых ягодах и овощах, семенах льна и орехах.

Большое количество нерастворимой клетчатки содержится в неочищенных зернах и отрубях, во всех видах капусты, кабачках, орехах и семенах, бананах и авокадо.

Как видите, многие продукты содержат в себе оба вида клетчатки, что облегчает выбор.

Если мой спич заставил вас задуматься, и вы все же решили перессмотреть свой рацион в пользу клетчатки, то:

1. Вводите ее постепенно, раз за разом увеличивая количество. Правильное соотношение 3:1 (растворимой должно быть больше. В обычном нашем рационе в основном нехватка нерастворимой клетчатки)

2. Обязательно надо пить много воды, особенно, когда едите нерастворимую, так как она забирает на себя много жидкости для разбухания. При недостатке воды запоры вам будут обеспечены. Речь именно о воде, а не литрах выпиваемого кофе.

3. Овощи и фрукты едим сырыми, так они полезнее (а не выжимаем новомодные смузи)

4. Попробуйте цельнозерновые крупы ввести в рацион, вдруг понравятся. Если не пойдет, то прекрасной заменой могут стать цельнозерновые хлебцы, которые можно использовать вместо хлеба (пшеничные, гречневые, рисовые, кукурузные, злаковый коктейль) или как печенье или основу для полезных пирожных (сейчас много компаний выпускают их с разными ароматами, например Dr.Korner или недавно появившиеся Fitstart)

5. Добавьте в свой рацион отруби. Их можно просто добавлять в выпечку (заменяя 1 ст.л муки на них), в кашу, в кисломолочные напитки, их можно использовать и вместо муки для выпечки (только овсяная часто горчит). К тому же отруби дешевы и бывают разных видов (пшеничные, овсяные, гречневые кукурузные), рассыпчатые и хрустящие (ими вполне можно печенюшки заменять). К тому же это кладезь витаминов и минералов.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги производителей на продукты питания и статьи о здоровом образе жизни. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.