Овсяное печенье - а есть ли там главный ингредиент? (Рейтинг производителей)

Еще с советских времен за овсяным печеньем закрепилось мнение, что оно более полезное среди всех печений, так как содержит овсянку в виде муки или хлопьев. Но это все в прошлом, нынешний состав печенья сложно назвать диетическим и здоровым, производители заменяют ее пшеничной мукой или другими суррогатами. Из чего же состоит сейчас овсяное печенье, есть ли в нем вообще овсяные хлопья?

Полезность овса

Овес богат крахмалами, полиненасыщенными жирными кислотами и белками, не содержит глютена (но поклонникам безглютеновой диеты стоит иметь ввиду, что овсяную муку не считают безглютеновой, поскольку она содержит в себе большое количество естественной примеси пшеницы). А также в нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Мука в печенье

Изначально «Овсяное» - это просто название печенья, как «Юбилейное», например, и ничего больше. Технологические возможности не позволяют сделать красивое печенье исключительно из овсяной муки. Оно не будет такой идеальной формы, как привычное, к тому же будет разваливаться, так как в овсяной муке нет клейковины, которая скрепляет все ингредиенты.

По ГОСТ овсяное печенье должно быть круглым или овальным по форме, содержать не менее 14% овсяного сырья, а сахара 40%.

Технологически удобнее брать как можно меньше овсяной муки, так как это сокращает длительность производства. По ГОСТ подобное недопустимо, а по ТУ – пожалуйста.

У некоторых производителей стоит в составе «воздушная мука», что подкупает отдельных любителей печенья, им кажется, что это будет какой-то новый вкус и текстура готового продукта. Но на самом деле это обычный маркетинговый ход, так как под воздушной мукой подразумевается обыкновенное просеивание муки, что является обязательным условием для процесса любой выпечки, чтобы отделить сорные примеси и укрепить клейковину. Да мы и сами так делаем.

Жиры в печенье

В составе печенья могут быть как растительные жиры, так и маргарин. Вот с последним ингредиентом детям печенье лучше не давать. Кондитерские изделия не должны содержать гидрогенизированные жиры, поскольку накапливание канцерогенов в организме (они не перевариваются) ведет к ожирению. Они встраиваются в печеночные клетки, которые потом не могут регенерироваться. Если дети едят много продукции с трансжирами, то это может привести к гипотозу (ожирение печени, ее жировое перерождение, как у алкоголиков). Подобное заболевание у нас в России стало нередко встречаться у детей уже в 14 лет.

Польза

Для людей, занимающихся фитнесом, тяжелым физическим трудом или просто живчикам качественное овсяное печенье – это очень удобный и полезный завтрак, улучшающий работу ЖКТ, заряжающий энергией на длительное время, улучшающий кровообращение.

В соответствии с этим допустимо употреблять 1-2 штуки в день, например на завтрак. Если же вы склонны к лишнему весу, то старайтесь ограничивать печенье в силу его калорийности (60-70ккал 1 шт, много сахара в составе) или выбирайте варианты без сахара.

Рейтинг популярных производителей овсяного печенья

Безопасное, но есть замечания

Посиделкино – неравномерный цвет печенья, много пшеничной муки, овсяной меньше 14%, калорийность 450ккал, срок годности 6 месяцев

Любятово – вкусное, соответствует овсяному печенью по органолептике, очень мало овсяной муки, калорийность 420каал, срок годности 6 месяцев

Полет – вкусное, овсяной муки больше 14%, соответствует овсяному печенью по органолептике , содержит небольшое количество трансжиров (но в пределах допустимого), калорийность 423ккал, срок годности 3 месяца

Хватай-ка – вкусное, соответствует овсяному печенью по органолептике, содержит небольшое количество трансжиров (но в пределах допустимого), есть консервант, калорийность 440ккал, срок годности 4 месяца

Юбилейное – вкусное, овсяной муки больше 14%, это больше сахарное печенье, чем классическое овсяное, содержит небольшое количество трансжиров (но в пределах допустимого), калорийность 465ккал, срок годности 9 месяцев

Как выбирать

1. Цвет – овсяное печенье должно быть темнее обычного, иметь шероховатую неровную поверхность, хорошо, если видны кусочки оболочки овса (овсяных хлопьев)

2. При нажатии должно быть мягким, а не сухим, как часто бывает

3. Хорошо крошится

4. Старайтесь выбирать печенье, содержащее в составе обычное растительное масло, а не маргарин или гидрогенизированные жиры.

Выбор остается за вами!

Возможно вам будут интересны и эти мои обзоры: пряники, печенье Топленое молоко, сухари с изюмом, вафли

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.