Руккола - 3 изумительных салата на любой вкус

Руккола прочно вошла в нашу жизнь вместе с популяризацией итальянской кухни. Сперва вы бегали в разные пиццерии и траттории, чтобы полакомиться ей. Потом она начала продаваться в супермаркетах и наше праздничное меню пополнилось новым салатом с рукколой, креветками, авокадо и овощами. Затем уже и наши дачники стали ее высаживать на приусадебных участках помимо привычных видов листового салата. Вот и мои родители привезли мне последние остатки рукколы в виде большого уже одеревеневшего и цветущего куста рукколы (кстати, цветы рукколы имеют потрясающий аромат). Пришлось ее быстро использовать, пока она еще съедобна. А так как я не люблю повторяться в своих блюдах, то предлагаю вашему вниманию 3 своих ужина за неделю в виде салатов из рукколы.

Для зожников и сидящих на диете эти низкокалорийные салаты могут служить полноценным обедом или ужином, а для остальных - прекрасной добавкой к основному блюду.

Салат с рукколой и жареной куриной грудкой/мясом

Грудка куриная готовая/запеченое постное мясо – 100 г, (я брала мясо)

руккола – 40 г,

помидоры черри – 3 шт., (я брала обычный помидор)

лук красный – 1/5 шт.,

сыр – 10 г,

семечки подсолнечные/кедровые орешки – 2/5 ст. л.

Заправка

масло оливковое – 1/2 ст. л., (я брала 1 коф.л, т.к. масло слишком калорийно)

сок лимонный – 1 ч. л.,

соевый соус – 1 ч. л., (я брала 2ч.л, чтобы было более жидко)

бальзамический уксус – 1 ч. л., (я брала соус бальзамический, а не уксус)

соль и перец по вкусу.

Рукколу вымыть, обсушить, крупно нарубить. Помидоры черри разрезать пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр – маленькими тонкими треугольниками. Подготовленные продукты соединить. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, соевым соусом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать. Подавать, посыпав кедровыми орешками или семечками.

Такая большая суповая тарелка салата + половинка гречневой булочки имеет всего 160ккал.

Зеленый салат с рукколой и яблоками

свежая руккола - большая горсть

зеленое яблоко - 1 шт.

обжаренные грецкие орехи – 40-50гр по желанию (я вместо них добавила 2 крабовые палочки)

заправка вариант 1

белый винный уксус - 1 ст.л.

растительное (оливковое) масло - 2 ст.л..л

соль – ¼

Заправка вариант 2

Сыр плавленый - 2-3 ст. л.

Сливки - 30 мл. (я брала смесь кефир + капелька майонеза)

Горчица сухая – щепотка (я брала зерновую горчицу)

Смесь перцев – щепотка

Листья рукколы крупно порвать или оставить целыми, если они мелкие. Яблоко порезать кубиками, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Делаем заправку 1: В большой миске смешать уксус, масло и ¼ ч.л. соли.

Если выбираете вариант 2: Плавленый сыр соединяем со сливками и перемешиваем. Добавляем горчицу, перец и вновь все перемешиваем.

Добавить в заправку яблоки и зелень, посыпать орехами, перемешать.

Является прекрасным дополнением к любому мясному, рыбному или вегетарианскому блюду.

У меня на фотке без заправки. Я выбрала сырный соус, т.к. не очень люблю масляную заправку из-за ее высокой калорийности (кроме заправки масло + зерновая горчица + мед)

Зеленый салат с финиками и беконом

Шпинат/салат 1 пучок - (у меня одна руккола)

Листья мяты 7 шт.

Петрушка 1 шт.

Базилик 1/2 веточка

Финики 2-3 шт.

Бекон 1 ломтика - (я брала мясо от рульки)

Заправка

Масло оливковое 1 ст.л

Сок лимонный 1/2 ст.л

Горчица зернистая 1/2 ч.л

Мед натуральный 1/4 ч.л

Вымыть зелень из листьев шпината, мята, базилик и петрушка. Делаем заправку из сока лимона, оливкового масла, горчицы, мед – перемешать. Нарезать финики (если твердые, то предварительно замочить их), высыпать к зелени. Мелким кубиком нарезать бекон и тушить на малом огне до румяной корочки. Высыпать в салат бекон с жиром и заправить соусом. Перемешать. Сразу подавать. https://vpuzo.com/recepty-zakusok/holodnye-zakuski/55854-zelenyy-salat-s-finikami-i-bekonom.html

Если вам понравились рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где я буду выкладывать низкокалорийные рецепты салатов, основных блюд и десертов.