Сладкоежкам на заметку (обзор рынка)

2 February 2019

Я – большая сладкоежка, и это моя единственная слабость при остальном здоровом питании. Все мои попытки заменить кондитерские вкусняшки на более правильные варианты натуральных сладостей в виде сухофруктов или большего количества сложных углеводов в рационе, ни к чему не привели, так как страсть эта имеет психологический момент и никак не связана с чувством насыщения или голода. Поэтому я постоянно мониторю рынок сладостей, чтобы выбирать, как можно менее вредные по составу: цены на кондитерку растут постоянно и уже трижды подумаешь, прежде чем покупать, но появляются какие-то новые марки, а с их качеством надо еще разбираться.

Производство кондитерских изделий очень прибыльное дело, так как большое количества сахара в них вызывает зависимость у людей, у некоторых даже доходит до трясучки и чуть ли не обмороков, если они пропустят свою привычную дозу сладкого.

Шоколадные конфеты

Они бывают глазурированы шоколадом, шоколадной или кондитерской глазурью.

Покрытых шоколадом почти не найти и стоят они очень дорого. Шоколадная глазурь встречается почаще, но только 1кг таких конфет стоит от 700-800 рублей, не меньше. Все что ниже по цене покрыты кондитерской глазурью разного качества: от той, что почти не отличить от шоколадной, до той в которой вообще нет какао-продуктов ни в каком виде.

А учитывая, что какао-бобы сильно подорожали на мировом рынке, то многие предприятия, чтобы удерживать цены, экономят на сырье, используя дешевую шоколадную глазурь от подпольных производителей, которые делают ее из просроченного шоколада, и эта продукция пользуется большим спросом у кондитерских фабрик.

Качественная кондитерская глазурь подразумевает использование какао-порошка в место тертого какао, а вместо какао-масла качественный эквивалент, дешевая же глазурь содержит плоды искусственные отдушки и коричневый краситель. Сейчас на рынке много таких недорогих конфет в пределах 250-300 рублей/кг, у которых вообще нигде не найти состав: продаются они исключительно в развес в мелких магазинах или на рынке, коробок от них никто не держит, а на сайте производителя вообще нет никакой информации.

Начинки

Конфеты «со вкусом…» - если в названии стоит, что они с каким-либо вкусом (орехов, молока, шоколада и т.д), то это означает, что в них, собственно говоря, можете этих продуктов даже не искать, их там нет ни грамма, а есть только химические ароматизаторы орехов, молока, шоколада и т.д

Конфеты с орехами - если не содержат цельное ядро, а дробленные орехи, например, то это будет в 95% случаев арахис, даже если написано, что конфеты с фундуком, миндалем или кешью, все остальное ароматизаторы.

Вафельные начинки – тут просто сплошная химия, самое безопасное в них – это сама вафля, а все остальное в основном растительные жиры в большом количестве

Халва в шоколаде/ореховые батончики – это просто калорийная бомба, даже если и не политы глазурью, поэтому особо на них не налегайте.

Сухофрукты в шоколаде - тут есть один момент, если в начинке сухофрукт с орешком внутри, то эта процедура делается вручную, поэтому выбирать их лучше крупного производителя, где более жесткий контроль, да и качество сухофруктов выше, их поставляют сейчас из Азербайджана, а вот откуда сухофрукты неизвестных марок, насколько они безопасны – неизвестно.

Конфеты ручной работы

Сейчас во многих ТЦ есть точки с такими развесными конфетами, типа French Kiss. Их неоднократно проверяли, состав действительно неплохой, но надо иметь ввиду, если вы собираетесь кому-нибудь их подарить, составив набор или купив готовую коробку, что у них нигде не пишется состав, а у человека может быть аллергия на какие-нибудь ингредиенты (был просто случай, из-за чего их начали проверять, кому-то в Думе вручили в подарок коробку их конфет, и человек сильно траванулся ими, вот и пошли разборки)

Обзоры производителей: конфеты с вафельной начинкой, с фундуком, конфеты суфле типа Птичье молоко

Шоколад

Многие привыкли считать, что, если шоколад ломается с громким хрустом, то это натуральный качественный продукт. А вот шоколатье говорят, что все как раз наоборот, так ломается шоколад из суррогата. А еще то, что настоящий шоколад тает не только во рту (как вещает популярная реклама), но и в руках.

Про него сказано многое, и все знают, что в горьком меньше сахара и он полезнее, что лучше брать без начинок, и что качественный шоколад не может стоить 50 рублей за 100гр.

Обзоры производителей: темный, шоколад Red, с орехами, молочный,

Мармелад, желейные конфеты

Он, конечно, сейчас невероятно красивый: разных форм и видов, цветов и ароматов, а не то, как в моем детстве - одни лимонные дольки и Балтика. И если с точки зрения вредности для фигуры диетологи готовы закрыть глаза на нашу любовь к мармеладу (он считается более-менее приемлемым, нет растительных жиров, есть агар/пектин/желатин, небольшой состав), то с точки зрения безопасности к нему есть вопросы.

Его красивый цвет и есть главная проблема, так как он может быть получен с использованием опасных красителей, которые вызывают сильнейшую аллергию, например, тартразин (желтый), который запрещен в ряде стран.

Старайтесь выбирать мармелад/конфеты не ярких цветов и не обсыпанных сахаром.

Обзор производителей: мармелад

Зефир, пастила

Эти сладости врачи тоже разрешают, так считают низкокалорийными, хотя, лично я не понимаю, почему 330ккал это мало, учитывая, что 1 двойная зефиринка (30-50гр) тянет на 150ккал, а 1 конфетка на 60-80ккал.

На мой взгляд, их плюс в относительной натуральности продукта, главное, чтобы в магазине правильно хранили. А вот зефир в шоколаде не самый хороший выбор, так как глазурь у большинства марок оставляет желать лучшего.

Обзоры производителей: зефир в шоколаде, пастила

Халва и лукум

Халва – вроде самый безопасный с виду продукт, хоть и чересчур калорийный. Но и тут есть подвох в виде превышения содержания пальмитиновой кислоты, которая сильно бьет по сердечно-сосудистой системе, препятствует усвоению кальция, вредит пищеварению. Ко всему прочему она почти не выводится из организма, а накапливаясь, ведет к замене здоровой ткани на жировую, особенно на внутренних органах, таких как печень, сердце, поджелудочная железа, а еще формирует невосприимчивать к инсулину, что может повлиять на развитие диабета. При ее распаде образуется сфингозин, который провоцирует гибель нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера. (Для справки: эта кислота в большом количестве находится еще в животных жирах и какао, и 50% ее находится в самом пальмовом масле).

В лукум часто добавляют незаявленные подсластители, например, аспартам, а он вредный очень подсластитель, запрещенный во многих странах, но у нас пока разрешенный.

Обзоры производителей: халва

Сухари, сушки, пряники

Тут надо смотреть на состав (чем меньше, тем лучше) и наличие трансжиров, а так врачи их допускают в наш рацион.

Обзоры производителей: шоколадные пряники, пряники, сухари с изюмом, сушки

Вафли с начинкой, печенье

Все врачи категорически против вафель, а вернее их начинки, в ней сплошные трансжиры. Если и покупать, то только с начинкой из джема.

Печенье в 99% случаев содержит трансжиры, поэтому врачи против него, чуть лояльнее они относятся к овсяному печенью, хотя в нем почти нет на самом деле овсянки.

Обзоры производителей: овсяное с шоколадом, овсяное, печенье Топленое молоко, вафли со сливочной начинкой, вафельный торт

Что и как покупать

Вся кондитерская продукция обязана иметь сертификаты соответствия, но только ни на рынке, ни в мелких магазинах вам их не покажут (их просто нет), а без них узнать каково качество продукции невозможно, а ведь в них указаны состав и сроки годности продукции. Даже проверки Роспотребнадзора не смогли выяснить происхождение многих конфет и прочих сладостей, продающихся в развес, но при этом были выявлено множество нарушений условий хранения: сладости мерзнут, сыреют, впитывают посторонние запахи (а для хранения шоколада, например, это очень важно, так как он моментально в себя их забирает).

Эксперты предупреждают, если на развесной продукции не указан производитель, то 90% - это подпольное производство, вся продукция которого состоит из одних заменителей и не содержит ни одного натурального ингредиента. Такая дешевая сладкая продукция наиболее часто вызывает аллергические реакции, как правило, это высыпания на кистях рук, ключице и шее, а в тяжелых случаях это может быть крапивница, отек Квинке или анафилактический шок.

На сладостях экономить не стоит, уж лучше съесть меньше, но качественного, чем набивать свой живот дешевой химией, вредной для здоровья, или готовьте их сами, тогда вы будете знать точный состав и уверены в их качестве.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.