В ватрушке творог все же есть (Обзор производителей)

Ватрушки любят многие еще с детства, к тому же принято считать, что это более полезная выпечка, так как она содержит творог. А купишь, тесто жесткое и невкусное, творожной начинки мало, да и творог ли там вообще, учитывая, что предыдущие проверки показывали, что много фальсификата.

Открытые пироги/пирожки с начинками ватрушкой стали зваться только в 18 веке, а до этого они назывались просто открытыми пирогами с творогом, ягодами, картошкой и т.д. Причем творожная начинка настолько всем полюбилась, что ее стали производить уже массово, а в советское время на нее был даже сделан ГОСТ (сдобное тесто: мука, вода, дрожжи, маргарин, яйца, сухое молоко, соль; творожная начинка: творог, яйца, сахар, ванилин, соль) . Сейчас Ватрушки делают по ТУ (на них так и не ввели новые стандарты, в отличие от других хлебобулочных изделий), поэтому их состав у разных производителей может отличаться друг от друга, как по виду теста, так и содержимому начинки.

А раз все делают по ТУ, то значит производитель вправе экономить на чем угодно из ингредиентов или массе продукта, поэтому состав у большинства современных ватрушек достаточно большой.

Ватрушка прежде всего ценится своей начинкой, а зачастую производители кладут ее мало, и получается, что мы переплачиваем за тесто, и не всегда хорошего качества. Обычно начинки кладут не более 33гр, что на 80гр булочку, что на 120гр.

Обзор популярных производителей Ватрушки с творогом

Мастер Пирогов – безопасная, вкусная, начинка состоит из творога, сдоба мягкая и пышная, хорошо пропеченная, в меру сладкая, творог изготовлен из сухого молока, массовая доля творога больше, чем в других образцах, белка больше, а жиров и углеводов (сахара) меньше, чем в других образцах

Хлебозавод № 22 – безопасная, начинка состоит из творога, сдоба хорошо пропеченная, но плотная, не пышная, содержит эмульгаторы и краситель каротин

Каждый день – безопасная, низкая цена, начинка состоит из творожного продукта (с добавлением небольшого количества заменителя молочного жира), сдоба хорошо пропеченная, за исключением добавления заменителя молочного жира хороший состав продукта

Хлебозавод № 28 – безопасная, содержит в небольшом количестве биологически активную добавку Бетулин (обладает противовирусным, гепатопротекторным, нейропротекторным действием), сдоба хорошо пропеченная, жесткое толстое тесто, начинка состоит из растительно-творожного продукта (более 75% немолочного жира), низкое качество муки, очень много пищевых добавок,

Черемушки – безопасная, много начинки, начинка состоит из растительно-творожного продукта (более 75% немолочного жира), низкое качество муки, очень много пищевых добавок, содержит больше всего жира и углеводов (сахара), чем в других образцах, самая калорийная среди всех

Как выбирать

1. При покупке ватрушки цена – не показатель качества

2. При выборе ватрушки сперва оцените ее внешний вид: сдоба должна быть пышной, золотистой, хорошо пропеченной, творожной начинки не должно быть мало

3. Смотрим состав: если 2 ингредиентом после муки идет не творог, а творожный или растительно-творожный продукт – значит начинка содержит растительные жиры (и молочного жира в нем не больше 50% в лучшем случае, а в худшем и вообще может почти не быть), а значит и много пищевых добавок

4. Чем меньше количество ингредиентов в составе изделия, тем лучше

5. Ватрушка должна хорошо разламываться и не крошиться, если крошится – некачественные ингредиенты или была нарушена технология производства.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.