Все мы кривые – и чем нам это грозит

Каждый из нас за свою жизнь хоть раз да падал, многие вывихивали или ломали ноги, получали растяжения связок или сухожилий. И нам кажется, что все зажило и мы снова здоровы, и что никаких серьезных последствий эти травмы не имеют. Ан нет. Мы получили асимметрию тела. Она встречается почти у всех в большей или меньшей степени. С первого взгляда это может быть и незаметно, так как мы почти никогда не стоим по струнке.

Истинная асимметрия

это когда от природы тебе дано такое отличие, как разный разрез глаз (те девушки и женщины, кто красит глаза, понимают, о чем я говорю), чуть разная длина стоп или рук, разная величина грудных или абдоминальных мышц (пресс) (фитнесисты понимают о чем я). Если с глазами мы сделать ничего не можем, если только не идти на пластическую операцию, то с мышечным дисбалансом справится нам вполне по силам и самим, просто больше нагружая отстающую в развитии мышцу.

Асимметрия скелета

Врожденные нарушения

Когда человек, например, рождается с разной длиной ног

Самая часто встречающаяся – это сколиоз родом из детства

Который мы заработали еще в детстве, когда не любили сидеть с прямой спиной, делая уроки, а сидели, скрючившись в три погибели или вообще лежа на диване, а не за столом.

Пока мы молодые сколиоз не слишком нас достает, но чем старше ты будешь становиться, тем сильнее искривление позвоночника будет давать о себе знать. Привычка находиться в неестественном для позвоночника положении закончится тем, что ты приобретешь уже видимую асимметрию тела, а ко всему прочему добавятся еще и боли разной степени силы. И потом скорректировать подобное искривление уже будет почти нереально. Максимум что можно будет сделать – это укреплять мышечный каркас, который позволит минимизировать визуальную разницу и ослабить боль.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

Любые ушибы, вывихи, переломы, растяжения или разрывы связок/сухожилий, полученные нами в течение всей жизни

Травматические или возрастные артриты

Травмы или артрозы позвоночника, приведшие к артритам межпозвонковых суставов

Регулярная продолжительная работа в неудобной позе

Если ваша работа связана с однообразными движениями в неестественной позе (вспомните, например, как болит спина после прополки сорняков на даче, а кто-то это делает каждый день (это образное сравнение))

Патология нервно-мышечной системы

Дегенеративные заболевания с поражением периферических нервов и мышц часто носят наследственный характер, могут возникать после травм и в следствие сердечно-сосудистых заболеваний, когда повреждается ЦНС.

Чем нам это грозит

Есть физиологическая асимметрия, которая никак не сказывается на нашем здоровье. Наше лицо асимметрично, но никакого вреда нам это не приносит, мы просто научились выбирать правильные ракурсы, делая фотки (замечали ведь, что фотографии в профиль с одного бока гораздо красивее выходят, чем с другого?). Женщины знают, например, что одна грудь у них отличается по размеру от другой. И это все совершенно нормальные асимметрии.

А вот асимметрия скелета может здорово нам навредить. В результате врожденных асимметрий или полученных травм мы вынуждены приспосабливаться, чтобы нам было удобно существовать и как-то с этим жить. В итоге то, что могло быть временным положением вещей, входит настолько в привычку, что просто закрепляется организмом на подсознательном уровне.

Разная длина ног

Вы удивитесь, но только 20% людей имеют одинаковую длину ног, остальные 80% родились с разницей в несколько сантиметров. У большинства она составляет не больше 1,5см, поэтому мы можем даже о ней и не догадываться, но это скажется впоследствии в виде деформации костной системы. А вот у 8%, у которых разница больше 1,5см, со временем разрыв еще больше увеличится из-за нарушенной статики и динамики.

Наши ноги – это основа, наша опора, которая держит все тело. Поэтому если в ней есть нарушения (асимметрия или плоскостопие), то они коснуться и остального тела. В итоге мы имеем неправильное положение таза, что приводит к искривлению всех отделов позвоночника, а может еще и затронуть функции внутренних органов

Искривление позвоночника

К нему могут привезти долгие неудобные статические позы, связанные с работой, травмы и болезни суставов, связок и мышц, перетренированность, врожденные аномалии позвонков.

В большинстве случаев первый удар на себя берет поясница, а уже она тянет за собой и верхние отделы позвоночника. Все эти излишние изгибы до добра не доводят, хотя на начальном этапе, как я уже писала, это просто попытка приспособиться, но пока еще не болезнь. Но если постоянно находиться в таком положении, то это в конце концов приведет к сколиозу и остеохондрозу, а если проблемы в грудном отделе позвоночника, то в итоге будет деформирована грудная клетка.

Что делать

1. Остеопатия

раньше она считалась нетрадиционной медициной и отношение многих к ней было скептическим, то сейчас она признана официальной наукой. Она занимается тем, что ищет первопричины болезни (нарушение взаимодействия отдельных органов и частей тела) и пытается исправить их, а не занимается лечением последствий. Но тут главное – чтобы попался хороший врач, иначе можно сделать даже хуже, чем было.

Расскажу на своем примере, что может сделать остеопат: у меня стал выпирать 1 позвонок и полностью не гнется пояснично-крестцовый отдел (при том что в остальном у меня гибкость почти гимнастическая), меня это несколько напрягало, и я отправилась на сеанс к врачу. Легла на кушетку, он ни о чем меня не спрашивал, а просто приложил свои руки к моим стопам, начал касаться точек на них, а дальше я услышала от него весь свой травматический эпикриз за всю мою жизнь, начиная с глубокого детства (а у меня много травм было). В 17 лет я сломала пяточную кость и 2,5 месяца провалялась с гипсом, в итоге, когда его сняли, у меня настолько атрофировались мышцы ноги, что мне пришлось заново учиться ходить. У меня изменилась походка, она стала более тяжелой что ли, и я совершенно не умею теперь ходить в дождик, не запачкавшись сзади как поросенок. Так вот, это оказалось одной из основных причин моего недуга, которые изменили положение тазобедренного сустава и костей ног. Он опять стал касаться каких-то точек на стопах, а я в это время просто физически ощущала, как двигаются и поворачиваются мои кости. Честно говоря, я вышла под большим впечатлением от него, и тут начался дождь. Так вот, впервые за много лет я дошла до дому, вообще не испачкавшись. Я потом еще несколько раз к нему ходила, мы работали не только с ногами, но и внутренними органами. Единственное, за 1 раз все то, что накопилось и стало естественной привычкой за много лет, не исправить. Но уже после 3х сеансов я ощущала разницу. К сожалению, это дорогое удовольствие, и сейчас я не могу позволить регулярно проходить подобные сеансы, а от 1-2 раз толку не будет.

2. Создаем крепкий мышечный каркас

Чтобы тело как можно дольше оставалось здоровым, ему необходим крепкий мышечный каркас, а это значит, что без тренировок не обойтись.

Если вы в целом здоровы и последствия вашей асимметрии еще не превратились в дегенеративные изменения, то надо просто уделить внимание силовым тренировкам по устранению мышечного дисбаланса, не забывая уделять внимание глубокой растяжке мышц.

Если у вас есть заболевания, типа повышенного или пониженного давления, остеохондроза, сколиоза или лордоза, грыжи, плохого зрения, артрита и артроза, плоскостопия, варикоза, диабета, то прежде чем приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом, дабы избежать еще более худших последствий для здоровья, так как многие упражнения будут просто противопоказаны.

При этом, если сколиоз начальный или травматический, то нарушение осанки за счет силового тренинга и растяжки мышц можно «вылечить» в 80% случаев.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.