Замороженная клубника бывает вкусной (Обзор производителей)

Легкий клубничный десерт на Новогоднем столе, как кусочек теплого лета в холодную зиму. Сейчас клубнику можно есть круглый год, а не только в сезон, покупая свежую иностранную или нашу замороженную. Но иностранная какая-то мутантная, а замороженная почему-то совершенно безвкусная и водянистая. Но оказывается, что качественная замороженная клубника вовсе не должна быть такой.

Пресная клубника

Некоторые современные сорта клубники созревают позже, чем краснеют, поэтому она с виду может быть спелой, а по факту еще незрелая и невкусная.

Разные сорта клубники имеют разное количество сахаров, поэтому одни более сладкие, другие менее.

Очень важны условия, при которых клубнику доставляли на переработку

Неправильное хранение. Именно оно в большинстве своем ответственно за безвкусную клубнику, а точнее размораживание и повторное замораживание в процессе хранения

Влага при размораживании

Количество влаги зависит от способа замораживания. При шоковой заморозке клетки ягод сразу кристаллизуются, не успев разрушиться, а при постепенной, разрываются клетки и наполняются водой

Соли тяжелых металлов (свинец)

Клубника во время роста может сильно поражаться насекомыми и болезнями, поэтому ее всю без исключения необходимо обрабатывать пестицидами. Другое дело, что есть технологии, позволяющие обрабатывать ядохимикатами так, чтобы это не наносило вред нашему здоровью. Но некоторые производители этого не соблюдают, и, если ягоды были обработаны за недолгий срок до уборки, то, конечно, ядохимикаты не успеют разложиться и попадут в ягоды.

Другой возможный вариант – поля с клубникой располагаются недалеко от трасс.

Польза и вред

Многие считают, что клубника богата витамином С, но это не так, в ней ее не так уж и много. Н одна современная клубника не содержит прежнего стандарта в 60% по витамину С, в лучшем случае 30%.

Она больше ценится за свои антиоксидантные свойства. И как сказал один биолог, клубнику едят не потому что в ней витамины, а потому, что она вкусная, а за витаминами надо в аптеку ходить.

Замороженные ягоды в развес

Необходимо понимать, что при замораживании микробы не гибнут, а засыпают. Как только начинается размораживание, они просыпаются и начинают размножаться. При этом зачастую не соблюдается температурный режим хранения.

Во многих магазинах нет совков и перчаток для складывания замороженных продуктов в пакет, в итоге люди стоят и перебирают ягоды голыми грязными руками.

В итоге после покупки замороженных ягод, если их не подвергать последующей термообработке, возможны кишечные отравления.

Обзор производителей Клубники замороженной

О`кей – крупные ягоды (17,6гр), без смерзшихся ягод, высший сорт (почти нет дефектных ягод), много витамина С, маленькая потеря влаги, калорийность 40ккал, срок годности 9 месяцев (соответствует стандарту), цена – 80руб/300гр

Просто – вкусная, крупная (17гр), 1 сорт (так как 10% смерзшихся ягод), нет дефектных ягод, меньше всего теряет влаги при размораживании, мало нитратов, меньше всего витамина С, калорийность 32ккал, большой срок годности 2 года (а еще год назад у них было 9 месяцев), цена – 150руб/900гр

Морозко Green – почти нет смерзшихся ягод, консистенция слегка размягченная, 1 сорт (12% дефектных ягод), ягоды небольшие (9гр), мало нитратов, мало витамина С, теряет много влаги (12%) при размораживании, большой срок годности 2 года, калорийность 41ккал, цена +/- 100руб/300гр

Маркет – нет смерзшихся ягод, 1 сорт (13% дефектных ягод), консистенция размягченная, много витамина С, крупные ягоды (11гр), теряет мало влаги при размораживании (3,5%), срок годности в 2,7 раз дольше обычного – 2 года, калорийность 36,8ккал, цена – 130руб/400гр

Hortex – больше всего витамина С, водянистая, ягоды слегка размягченные, среднего размера (7-8гр), 30% ягод смерзлись (а по стандарту для 2 сорта не более 15%), разнокалиберные (38%, а допустимо только 20%), в связи с этим большая потеря влаги, большой срок годности 2 года, калорийность 28ккал, цена +/- 110 руб/300гр

VИТАМИН – сочная, кисло-сладкий вкус, ягоды средние (8-11гр), 1 сорт (смерзшихся ягод 8%), много витамина С (но в 2 раза меньше заявленного), большая потеря влаги при размораживании, больше всего нитратов (в пределах допустимого), содержание свинца на пределе допустимого, срок годности 1,5 года (в 2 раза больше стандартного), калорийность 29ккал, цена - +/-110руб/300гр

4 сезона – вкус с кислинкой, консистенция слегка размягченная, 1 сорт (6% смерзшихся ягод, 25% дефектных ягод), меньше всего нитратов, среднее количество витамина С (ниже заявленного), самая высокая потеря влаги (11% против 3.5% у других), срок годности 1,5 года (в 2 раза больше стандартного), калорийность 34ккал, цена - +/-120руб/300гр

Как выбирать

1. Никогда не берем развесные замороженные ягоды, несмотря на то, что они дешевле, если они не упакованы

2. Смотрим на способ заморозки – выбираем быструю шоковую

3. Смотрим на дату производства и срок годности

4. Проверяем, не было ли повторной заморозки: наледь, снег, слипшиеся ягоды

5. Размер ягод не влияет на вкус и не говорит о плохом качестве

6. При покупке используем термопакеты, чтобы не успели разморозиться, пока мы дойдем до дома, если, конечно, не собираемся их использовать сразу

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.