Апрель – время собирать березовый сок

Апрель, наконец-то, вспомнил, что середина весны позади . Солнце пригревает, одуванчики распустились, сокодвижение березы началось.

Весной на деревьях начинают распускаться почки, из которых развиваются листья. Развитие листьев происходит за счет запасных питательных веществ, которые были накоплены и отложены в корнях растений в предыдущую осень. При этом органические (питательные) вещества этого запаса подвергаются так называемому гидролизу (расщеплению) с образованием растворимых в воде продуктов, которые переходят в раствор (древесный сок) и поднимаются по стволу около коры от корнер к ветвям; при гидролизе крахмал переходит в сахар, чем и обусловливается; сладковатый вкус древесного сока. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев.

Если в этот период поранить дерево — надломить сучок, сделать надрез или отверстие в коре ствола,— то из этого отверстия будет вытекать жидкость — сок дерева, так называемая «весенняя пасока». Такое движение сока известно под названием «весеннего плача деревьев».

Наиболее обильно отделяется сок у березы и клена, в малом количестве — у бука, лещины и некоторых других. Наблюдениями в течение ряда лет установлено, что средним временем начала движения сока березы в Московской области или в среднеевропейской части России можно считать первую декаду апреля. По имеющимся данным за период наблюдения в 28 лет самое раннее начало движения сока березы было 15 марта, а самое позднее — 20 апреля.

Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Распускание почек березы происходит в среднем 30 апреля; по наблюдениям за период в 35 лет самое раннее распускание почек березы было 14 апреля, а самое позднее — 20 мая.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Каждое дерево дает в среднем за день от 2 до 7 л березового сока. Опыты, проведенные в Московской области, показали, что за сезон подсочки с одной березы можно получить от 39 до 50 л сока. По опытам в Витебской области количество собранного сока колеблется от 45 до 65 л. По наблюдениям Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛБП) в Московской области одно дерево за сезон давало до 80—100 л сока. Клен дает меньше сока, чем береза, примерно 20—25 л за сезон.

(От себя отмечу, что это чудовищные цифры. Дерево может погибнуть при таких объемах. По словам моей знакомой, которая добывает сок из собственных деревьев, она ограничивается лишь 2 л с дерева. Так как даже после окончания сбора (после запечатывания отверстия) дерево продолжает сочиться и несет потери. Поэтому нужно подходить к этому процессу с умом)

Количество выделяемого сока зависит от многих условий.

В основном все факторы, влияющие на количество выделяемого сока, можно разбить на следующие четыре группы:

  • метеорологические условия — температура, влажность и давление воздуха, направление и сила ветра, температура земли, солнечное освещение, осадки и пр.;
  • топографические условия — рельеф и экспозиция местности, уклон к югу, высота над уровнем моря, наличие подпочвенных вод;
  • биологические условия — толщина (диаметр) дерева, мощность корневой системы и кроны, густота лесонасаждения, наличие подлеска и проч.;
  • технические факторы подсочки: диаметр и глубина отверстий, их количество и расположение, время подсочки.

А теперь очередной «бабушкин рецепт» от Владимира Мухина, который он опубликовал в своем Инстаграм.

Березовый квас бабушки Мухина

10 л сока березы

50 г закваски ( чайный гриб, комбуча, или в крайнем случае живые прессованные дрожжи

200 г меда

3 лимона – по вкусу

Этапы закваски:

Залить дрожжи теплой водой и дать им постоять до полного растворения.

К полученной массе влить мед.

Выжать сок из лимонов. Все составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать настояться в течение нескольких дней.