Проблема одиночества

4 September 2018

Одиночество – проблема современности. Как часто человек, находясь в шумном обществе, чувствует себя совершенно одиноким и потерянным. И если днем эта проблема уходит на второй план, перекрывается ежедневными делами, работой и чем-то еще, то вечером, приходя в пустую квартиру, человек вдруг понимает, что он совершенно один. Страх одиночества мешает полноценно жить, многие настолько сильно переживают это состояние, что буквально впадают в депрессию и заболевают различными недугами на нервной почве.

Конечно, есть определенная категория людей, для которых одиночество покажется не проблемой, а, скорее, наоборот, образом жизни, при котором можно отдыхать, наслаждаться свободой, делать то, что нравится только тебе. Действительно, такие люди есть, они не чувствуют себя оделенными или лишенными чего-либо, живя в одиночестве. Порой им даже не хочется заводить домашнего питомца, чтобы скрасить свое состояние, они просто наслаждаются им. Но таких людей меньшинство. Человек – существо социальное. Большинству из нас необходимо общение, наличие хотя бы одного человека рядом.

Еще один важный момент, который необходимо понимать, заключается в том, что одиночество может быть как физическим, так и психологическим. При физическом одиночестве человек действительно не имеет рядом никого, с кем можно было бы взаимодействовать. При одиночестве психологическом у него может быть полноценная семья, множество друзей и знакомых, но при всем при этом он будет чувствовать себя очень одиноким в глубине души. Именно психологическое одиночество действует очень разрушающе на личность, приносит невыносимый дискомфорт и порой даже отбивает всякое желание жить дальше.

Причин психологического одиночества может быть несколько. Это и сложность в установлении социальных связей, и отсутствие взаимопонимания с близкими, и страх перед людьми, а также многое другое. Но в любом случае с состоянием психологического одиночества необходимо бороться. Для начала стоит понять, что в мире не один миллион людей живет с такой же проблемой, а это значит, что вы уже не одиноки. Также нужно пытаться всеми силами установить контакты с людьми, которые подходят для общения именно вам. Но если потребности в общении как таковой нет, можно просто попробовать принять свое состояние и даже найти в нем плюсы. Способность быть наедине с самим собой дана не каждому. Этому нужно учиться и порой это обучение дается очень долго и болезненно.