Не работать на дядю.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Не замечали, что громкие фразы про “Хватит работать на дядю!”, “Долой офисное рабство!”, “Даешь работу на себя!” говорят как раз те, кто в принципе работать не любит и особо не умеет. Больше всего умиляет уверенность, что вот он сейчас всё бросит, начнет заниматься фрилансом или дело даже своё откроет и срезу денег как начнет зарабатывать! Ага, ща…

Знаете, вот даже забавно наблюдать то, как до "неработающего на дядю" начинает доходить, что работать теперь ему нужно даже больше, без выходных и без отпуска, а денег, в лучшем случае, столько же, как было на обычной и презираемой работе. Фрилансеру нужно бегать за заказчиками, по 100 раз переделывать одно и то же в угоду, а ведь иначе же не заплатят. Не раб, не раб же теперь.

Новоиспечённый бизнесмен с удивлением узнает, что необходимо платить налоги, что созданный сайт не индексируют поисковики, а реклама в яндекс-директ стоит денег, поставщики задерживают партию товара, вредные покупатели не желают покупать и прочие радости. А самое паршивое открытие состоит в том, что для собственного бизнеса нужен стартовый капитал. И это не 100 тысяч на оборот, а сумма гораздо внушительнее, что бы действительно получать хотя бы столько же, как когда работал на дядю. А где ёё взять?

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Да и лень никто не отменял. На работе есть начальник. Да, тот самый, ненавистный начальник, которому «служить бы рад, да прислуживаться тошно». А теперь его нет. Ты сам себе начальник. В этом и загвоздка. Большинство тех, кто орут про офисное рабство по факту крайне ленивые и неорганизованные люди, которые работать не хотят. Мечта же работать пару часов, а остальное время радоваться свободному времени и свободе. Ключевое слово здесь не работать.

Конечно, манит идея, что не придется работать за копейки. Но только если задуматься, то копейки вы получаете не от того, что жизнь не справедлива. Если грубо, то многим просто мозга и работоспособности не хватает на должность, где хорошо платят. Нет образования нужного элементарно и нет желания напрягаться.

Знаю, сейчас возмущений волна пойдет. Например, от гипотетической Маши, которая работает в городской бесплатной больнице медсестрой в небольшом городе. Так что задам от себя вопрос Маше – а почему ты медсестрой работаешь? Почему ты не стала врачом? Почему ты не перешла в частную клинику? А, ну да, это же шевелиться надо, искать, а потом работать и много.

Слесарь Вася может тоже возмутиться. Но у меня снова встречный вопрос – а почему Вася отучился на слесаря? Правильно, потому что в школе было тяжело и непонятно и он ушел в ПТУ. А почему после работы Васенька пиво прихлебывает на диванчике вместо того, что бы подработать? Да хоть разместить те же объявления в интернете, что он слесарь и готов работать в выходной день? Нет. Вася мечтает бар открыть.

Открою секрет. Можно быть успешным на фрилансе или собственном деле. Да только нужны знания, адская работоспособность, умение продумывать наперед, не лениться, нести ответственность, договариваться, хорошо считать, разбираться даже в смежных сферах, общаться хорошо даже с теми, кто вам неприятен, быть отличным специалистом, знать "кухню" изнутри…. И это лишь малый список. И, кстати, люди, которые это могут, чаще всего и когда работают на дядю получают весьма неплохо.

И они прекрасно знают "внутренюю кухню", а еще то, что рабочий день длится определенное количество часов, за переработки им заплатят. У них есть отпуск и оплачиваемый больничный. Зарплата стабильно выплачивается, есть премии. Да, приходится рано вставать. Именно работать, а начальство может иногда и не стой ноги на работу прийти. Но можно попить чай с коллегами, поболтать...