Уроки для начинающего художника. Урок 9.

Когда в доме есть одна банка акрила, это уже творчество! Давайте попробуем печать. Сегодня, мы с вами узнаем, что такое монотипия. Начнём разбираться в "негативной" и "позитивной" технике. Сделаем свои первые оттиски.

Приготовьте для практики:

1. Банку акриловой краски (например: чёрной).

2. Замедлитель для акрила.

3. Кисть №0, или №00.

4. Кусок оргстекла (20 х 30 см)

5. Салфеток (влажные или сухие, какие найдёте по близости).

6. Бумага.

В начале вам надо сделать зарисовку (если вы не знаете, что такое зарисовка, то вам надо прочитать мой прошлый урок 6). Можно рисовать линейно без включения тона.

Когда рисунок будет готов, приклейте его с помощью скотча к обратной стороне стекла.

Но помните, что ваш рисунок будет отпечатан зеркально. Если это не нарушает задуманной композиции, то смело клейте. Если же вам нужен рисунок точно в таком же направлении, то вам надо изображение перевести с помощью копировальной бумаги в обратную сторону.

Что такое монотипия ?

Что такое монотипия - уникальная печать, суть в том, что краску наносят на плоский лист из металла, стекла или пластика. Нарисованное изображение переносится на бумагу либо путем ручного трения, либо с помощью пресса.

Для работы, нам с вами пригодятся картонки для рисования и снятия лишней краски. Я перед работой нарезаю прямоугольники размером 2 х 3 см. оставшиеся картонки храню, для следующей печати. Так же нужны салфетки и старые тряпки для удаления лишней краски.

Что такое оттиск?

Оттиск — зеркальное отражение оригинала. Когда вся краска перейдет на бумагу с доски, изображение на последней исчезнет. Как и живопись, монотипия может сочетаться с другими материалами. В монотипии каждый оттиск уникален и неповторим.

Я соединила две краски для печати, но вы можете обойтись и одной банкой акрила. Замедлитель нам нужен, чтобы акрил не засыхал во время работы и мы могли вносить изменения во время рисования. Краску хорошенько размешайте. Замедлителя положить надо в соотношение 1:1 и снова размешайте полученную массу.

Негативная и позитивная монотипия.
Негативная монотипия начинается с полного покрытия стекла краской с помощью валика. Художник работает «вычитанием» — вытирая области света, будто рисуя в обратном порядке. Первым негативную монотипию в качестве фона для пастели начал использовать Эдгар Дега.
Рисунок на доске для позитивной монотипии выполняется так же, как и на белом листе бумаги или холсте. Это «сложение»: краска наносится на чистую доску валиком, штампом, кистью или пальцами. На нее можно что-нибудь положить: листья, травинки, перья или нарезанную бумагу. Если лист дерева будет поверх слоя краски на пластине, эта область не отпечатается, а нарисованный краской лист оставит оттиск.
При втором (а иногда третьем) оттиске с одной доски получается «фантом», или макулатурный оттиск. Он менее контрастный и поверх другой монотипии создает красивое призрачное изображение.
В нашем случае, мы рисуем в позитивной технике.
В нашем случае, мы рисуем в позитивной технике.

Наносите краску тонким слоем, т.к. краска может образовать бесформенное пятно. Излишки краски снимайте с помощью картонок или тряпочки. Не торопитесь, рисуйте в том режиме, который вам удобен.

Когда рисунок будет готов, приготовьте лист бумаги для печати. О бумаге, я буду писать отдельную статью, так как бумага скрывает множество нюансов. Всё зависит от состава бумаги и проклейки листа.

Сейчас могу вам точно и уверено сказать, что бумага должна быть с малым содержанием клея. Если у вас обычный ватман, то намочите лист воды и просушите, только после этого можно делать оттиск.

Для печати вам не подойдёт бумага для ксерокопирования.

Идеально, эстампная бумага, но для начинающего художника подойдёт ватман.

Аккуратно положите лист на рисунок и круговыми движениями притирайте бумагу. В моём случае это валик из поролона (можно использовать обыкновенную столовую ложку) .

Я с одного рисунка всегда делаю две печати, мне нравятся "фантомные" оттиски. Первый оттиск всегда ярче и насыщеннее выглядит. Его можно дополнить , с помощью туши и пера или гелевой ручки. Всё в ваших руках!

Вам понравилась моя статья, читайте так же: