Ускоренный способ выращивания рассады

03.04.2018

Всё отлично прорастает. Как это сделать?

Разрезаем бутылку как на фото — здесь всё понятно, ничего сложного. Берем такой фитиль - веревка синтетическая с жилками. Жилки не имеют значения: главное взять синтетическую белую, а хлопчатобумажную брать нельзя. Берём полиэтиленовый пакет, вот так просто обматываем и теперь вставляем в горлышко. Можно конечно сделать пробку с дыркой, тоже будет хорошо, но у меня нет времени делать эти дырочки. Я вот так просто наматываю и всё в «притык», как видно из фотографии.

Берём пакетик поплотнее. И вот так, примерно длиной сантиметров 15 — это хватит. Затем всё засыпаем землей. Кстати, вот, насчёт земли, для фитильного полива землю можно брать огородную. Обязательно нужно прогреть перед этим и остудить — таким образом сделав термическую обработку.

Можно брать землю и покупную: смешать с огородной. Мы берем такую землю, которая на основе торфа или просто голый торф. Землю, которая называется универсальной брать нельзя, потому что она будет загнивать. Вот универсальный грунт для рассады для фитильного полива не подходит, вернее она будет загнивать и закисать.

Надеюсь, вы запомнили, что грунт универсальный для фитильного полива не подходит.

Берём либо садово-огородную землю. Теперь нужно пролить — просто проливаю сверху семена (как обычный полив) после посева примерно до такого уровня (смотрите на фото), можно даже чуть побольше до уровня земли. Такого «резервуарчика» с водой на 2 недели и даже побольше, дней на 20. Когда увидим, что вода уже заканчивается, практически осталось на донышке, просто доливаем сюда воды и накрываем чуть-чуть каким-нибудь пакетиком. Чтобы было что-то вроде теплички. Всё, оставляем на свету.

Так вот делается посев. Я не скажу, что именно таким образом сеянцы на фитильном поливе всходят быстрей. Нет, они вроде бы всходят точно также, с такой же скоростью, но сама рассада (когда они уже взойдут) растёт немножко быстрее за счёт того, что влага поступает всё время равномерно и бесперебойно. Она растёт примерно на процентов 15-20 быстрее, чем посеянная обычным методом.

Теперь о том, как сделать пикировку. Выливаем воду из резервуара, чтобы земля здесь была такая — более-менее подсохшая. Бутылочку надо немного помять и всё оттуда вываливается. Начинаем расплетать потихонечку земляной ком и выбирать сеянцы для пикировки. Вот таким образом: не выкапываем, не вытягиваем, весь ком вынимаем и потом уже разбираем. Насыпаем стаканчик неполный, сажаю садиночку, немножко проливаю, чтобы корни сразу получали влагу и потом уже обсыпаю землей вокруг.

Бархатцы очень хорошо укореняются. Стволик тоже быстро начинает укореняться.

Спросите меня: «Хорошо ли переносят бархатцы?»

«Да нормально всё переносят! Они не болеют и хорошо растут пикированные сеянцы. Они отлично приживаются и отлично растут»

Вам будет интересно:

Невероятно, но факт! Секрет быстрого прорастания семян в водке!

Желаю вам удачи во всём и хорошего настроения!

Уважаемые мои читатели,подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, чтобы видеть больше моих публикаций!