Карп. Что мы о нем знаем.

Карп, как один из представителей обширной ихтиофауны относится к одноименному семейству. Кстати, сазан относится к дикой (речной) форме карпа. Его можно встретить в водоеме, где присутствует спокойное течение, озере, водохранилище. Сегодня карпа часто можно встретить в платном пруду, где его специально разводят искусственно.

Это всеядная рыба, питается абсолютно всей растительностью, что присутствует в воде. Помимо этого карп в своем рационе предпочитает видеть различных личинок, пиявок. Тот, кто решил отправиться на охоту за карпом, должен знать, что для этой цели вполне подойдет поплавочная удочка, донка, фидерная и карповая снасть.

Для ловли карпа используются различные насадки. Для этого можно воспользоваться горохом, бобами, кукурузой и даже макаронами. Вполне удачной может быть рыбалка на карпа, если в качестве насадки используют навозного червя, опарыша и раковую шейку. Прекрасный результат даёт специально подготовленная ферментированная смесь. Как её сделать в домашних условиях, можно прочесть в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Статья: «Чудо лакомство для карпа»

Этот представитель относится к ценным промысловым породам. Рыба может существовать в чешуйчатых, голых и зеркальных разновидностях.

Карп – теплолюбивая рыба. Местом его разведения в основном являются южные районы. Но в последнее время его адаптировали и к северным регионам. Разведением занимаются в небольших прудах или карьерах. Растет рыба очень быстро и за два года его масса может достичь 800 г. Максимальный вес может достигать 10-12 кг, но таких показателей, как у сазана он не достигает. Хотя в искусственных водоёмах был установлен рекорд поимки карпа весом в 47 килограмм.

Карп предпочитает селиться в водоемах, где илистый или глинистый грунт. Летом обычно находится там, где в обилии присутствуют водные растения. Нерестится этот вид в конце мая - начале июня, когда вода достигает температуры 16-19 градусов. Местом его кормления является дно водоема. Рыба характеризуется исключительной всеядностью. Но при снижении температуры воды до 14 градусов, карп свою кормежку прекращает.

Особенности ловли

Карп отличается повышенной осторожностью. Предпочитает держаться в водоеме на глубине, которая достигает двух метров. Не любит быстрого течения, предпочитая спокойные водоемы. Любит находиться в тех местах, где теплая вода, а дно водоема обильно покрыто илом.

Лето.

В разгар лета карп начинает кормиться в тот период суток, когда спадает жара. Обычно это наблюдается с вечера, вплоть до того, как наступит дневной солнцепек. Опытный рыбак знает, что карп может клевать всю ночь с непродолжительными перерывами. Особенно интенсивный клев наблюдается на утренней зорьке. Если наступает засуха, то карп просто зарывается в ил, и может находиться там несколько недель.

Начало рыболовного сезона в каждом регионе начинается по—разному. Как успешно начать карповый сезон, описано в статье: «ПЕРВЫМИ ЗА КАРПОМ»

Зима

В зимний период он уходит в глубокую яму, продолжая вести себя довольно активно. Это подтверждают рассказы бывалых рыбаков. Если они обнаруживают зимнюю стоянку карпа, то начинают достаточно успешно его ловить. Акцент необходимо сделать на слове ловят, а не багрят. Это доказывает то, что даже в этот период карп не оставляет активного поведения, хотя питательный рацион заметно скуднее.

Ловля карпа – весьма эмоциональное занятие. Не так просто доставить на берег большого карпа, поскольку рыба отличается достаточной силой.

Успешной может стать рыбалка при использовании обычной поплавочной удочки, но лучше, если она будет с катушкой. Для ловли небольших карпов достаточно лески 0,3, а крючки выбирают с номерами от 8 до 10. Но если предстоит ловля крупного карпа, то диаметр лески и размер крючка увеличивается, но опытные рыбаки добавляют в оснастку шок—лидер.

Шок—лидер.

Один из способов соединения с основной леской
Один из способов соединения с основной леской

Неотъемлемый элемент карповой ловли. Позволяет забрасывать более тяжелые груза, кормушки, спомбы, ПВА пакеты, оставляя снасть деликатной. Длина шок—лидера составляет примерно две длины удилища. Можно купить готовый, а можно сделать самому, привязав специальным узлов, легко проходящим сквозь пропускные кольца, кусок лески или шнура большего диаметра. При силовом забросе, на катушке должны оставаться пару витков «шока», а при вываживании крупной рыбы у берега, вся нагрузка ляжет на данный элемент оснастки. Поэтому не форсируйте события, пока узелок соединяющий шок—лидер и основную леску не ляжет на шпулю катушки.

О самых применяемых узлах, можно прочитать в статье: «РЫБОЛОВНЫЕ УЗЛЫ»

Можно для ловли использовать лодку или удить с берега. Перед ловлей карпа необходимо прикормить. Для этого можно использовать пшенную кашу, вареный картофель, кукурузные зерна и даже отварные макароны.

Надо сказать, что выуживать карпа совсем непросто. Этому мешает практически всегда присутствующая водная растительность.

Если Вам понравилась статья, делитесь ею в соц сетях. Нажав на значок справа, ВЫ продлите жизнь показа статьи в ленте еще на пару дней. Это будет лучшей благодарностью за старания.

Хороших ловов и бережного отношения к природе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Начинается сезон поплавочных и фидерных соревнований. Будут новости и новые идеи, как свои, так и подсмотренные у представителей команд других регионов.

ПОДПИСАТЬСЯ