Уха. Как же она проста

Уха неотъемлемое блюдо рыбацкой кухни и при этом одно из самых простых и сытных. Сегодня на столе уха из судака. В прошлой статье был описан не сложный рецепт жареной сулы. После разделки, головы, хвосты и пару не больших кусков рыбы отправились в холодильник для будущего бульона.

Считается, что наличие картошки в блюде превращает уху в рыбный суп, многие называют её Донской. От части это так. В истинную уху входят только рыба, причём определенных видов, овощи и коренья. И это уже настоящая рыбацкая уха. Она варится на берегу, из свежего улова и скорее всего на костре. И ещё один ингредиент, который тоже всегда у рыбака — не много водки. Это не дань традициям или предрассудки, таким способом убивается запах тины, если таковой имеется. Ну а если это не потребовалось, то данный ингредиент все равно смешивается с блюдом другим, более привычным способом.

Кстати, а какие виды рыб идут в уху? Все. Например, уха из карпа, карася, голавля, называли «чёрной», а из судака, щуки, окуня — «белой». Ну а царицей была «красная» - отвар, приготовленный исключительно из осетровых пород. При этом раньше старались придерживаться этих правил.

Но какой бы рецепт вы не выбрали, основной принцип приготовления одинаков для всех:

- В холодную воду кладём головы и хвосты для навара.

- Любимые специи, лавровый лист и душистый перец предадут пикантность бульону.

- Целая луковица заберёт в себя горечь.

- Доварим до кипения и варим 10 мин.

- Достаём рыбу и процеживаем бульон.

- Снова кипятим и добавляем ингредиенты (картофель, морковь, овощи), солим.

- За 10 мин до готовности, аккуратно кладём порционную рыбу (лучше сразу посчитать, что бы количество порций превышало едоков).

- Выключаем. Чтобы никого не обделить, сперва выкладываем рыбу по тарелкам, а потом заливаем бульоном.

Двух минутное видео с процессом приготовления

На самом деле рыбацкая кухня должна быть простой и быстрой. А вкусной она будет в любом случае, ведь все добыто своими руками и приготовлено в хорошей компании.

В моем походном котелке всегда лежит соль, перец, лавровый лист и пара кубиков бульона. А что? Было и такое. Ну не улыбнулась удача, а в садке к обеду три плотвы. Немного колдовства... В котелке и бульон и рыбка. Полноценный “перекус” и в бой с новыми силами.

Всем приятного аппетита и богатых уловов.

Вам могут понравиться эти быстрые рецепты:

Судак жаренный

Солим сало вкусно

Селедка. Ловим и Готовим

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал и ставьте лайк, хочется понимать, что кому то интересно и я не зря это делаю.