Процесс согласования и узаконивания перепланировки квартиры.

Автор статьи: Hochu-Dom.info

Процесс узаконивания перепланировки квартиры

Квартиры в новостройках отличаются комфортностью и удобством планировки. Но квартиры в домах, построенных несколько десятков лет назад, редко отличаются такими свойствами. Из-за этого владельцы задумываются об изменении планировки в квартире.

Различают простую и сложную перепланировку. К простой относится изменение конфигурации дверных проемов, перестановка сантехники в ванной комнате и плиты в кухне, установка или снос не несущих перегородок.

К сложным изменениям относится снос стен, изменение размера полезной площади квартиры, перенос кухни в другую комнату, обустройство второй ванной комнаты и другое.

Как узаконить перепланировку в квартире

Вне зависимости от характера и масштабности перепланировки, нужно заранее согласовывать перепланировку квартиры с Жилищным комитетом. Обращаясь в данную организацию для оформления перепланировки квартиры, необходимо иметь при себе документы на жилплощадь с внесенными в них изменениями, справку из ЕГРН и заявление собственника квартиры.

Сроки вынесения решения по данному вопросу могут занять два дня, но могут и две недели. Все зависит от сложности затеянных изменений. Отказ обычно дается, когда в перепланировку входят действия, затрагивающие несущие конструкции или вынос контура отопления за пределы внутренних стен квартиры. В аварийных домахзапрещены любые виды перепланировок.

После получения разрешения, владелец может приступать к перепланировке. По окончании работ, хозяин квартиры должен повторно наведаться в Жилищный комитет. Это делается потому, что организация обязана убедиться, что перепланировка осуществлена в соответствии с полученным согласием. Затем владелец должен зарегистрировать перепланировку в Росреестре. С этого момента перепланировка квартиры становится узаконенной.

Часто хозяева, поспешив, задают вопрос, как узаконить перепланировку в квартире, сделанную без разрешения Жилищного комитета. Если хозяин сделал перепланировку без разрешения, он может ее узаконить. Для этого необходимо обратиться в Жилищный комитет.

Если организация сочтет изменения незаконными, то владелец может подать в суд. Суд признает перепланировку правомерной, если хозяин докажет безвредность перепланировки для технической безопасности дома.

Если суд все-таки признает неправомерность осуществленных изменений, но владелец будет обязан заплатить штраф и вернуть жилплощадь в первоначальное состояние.

Эту и другие интересные статьи по теме недвижимости можно прочитать на основном сайте hochu-dom.info
Если вам понравились наши советы подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, а мы будем радовать вас новыми публикациями ))