5 Неразгаданных исторических загадок

31.03.2018

История подарила нам тайн, над которыми людям пришлось поломать голову. Благодаря современным технологиям и уровню знаний многие успешно разгаданы и объяснены. Но есть артефакты, которые так и остались неразгаданными ребусами. Сегодня Вы узнаете о самых известных неразгаданных тайнах мира.

1. Карта Пири-реиса

В 1929 году группа историков обнаружила удивительную карту, нарисованную на шкуре газели. Исследование показало, что это оригинальный документ, нарисованный в 1513 году Пири Рейсом – знаменитым адмиралом турецкого флота 16-го века. На карте Пири-реиса изображены, причём, по мнению ряда исследователей, достаточно точно, реально существующие, но неизвестные на момент её создания географические объекты. Карта Пири Рейса показывает западное побережье Африки, восточное побережье Южной Америки, и северное побережье Антарктиды — причём северная прибрежная линия Антарктики прекрасно детализирована. При этом самым удивительным является не то, как Рейс сумел нарисовать настолько точную карту Антарктики за 300 лет до её открытия, а то, что эта карта показывает линию побережья ПОДО льдом.

2. Геоглифы Наски

Рисунок Паука: размер 46 метров.
Рисунок Паука: размер 46 метров.

Гигантские изображения на плато Наска в Перу были обнаружены в начале ХХ века с борта самолета. Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли многие геоглифы разглядеть невозможно, поэтому остаётся предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Таинственные знаки можно разглядеть как следует присмотревшись в Google Earth по координатам 14°41’18.0"S 75°07’22.0"W.

3. Фестский Диск

В настоящее время Фестский диск выставлен в Археологическом музее Ираклиона (Крит, Греция).
В настоящее время Фестский диск выставлен в Археологическом музее Ираклиона (Крит, Греция).

Уникальный памятник письма, предположительно минойской культуры эпохи средней или поздней бронзы, найденный в городе Фест на острове Крит в 1908 году. Споры исследователей бесконечны: одни уверены, что артефакт был привезен на остров, другие — что создан именно там. Третьи видят в нем шифр, четвертые вообще уверены, что это не язык. Его точное назначение, а также место и время изготовления достоверно неизвестны по сей день.

4. Памятник в Шагборо

В Шагборо в графстве Стаффордшир, на территории старого поместья, стоит мемориальный памятник середины XVIII века. Это скульптурная интерпретация картины Николя Пуссена «Аркадийские пастухи», однако некоторые детали изменены. Ниже барельефа высечены буквы O•U•O•S•V•A•V•V — в обрамлении ещё двух букв D и M. DM может означать Diis Manibus, центральная же аббревиатура остаётся непонятной. Набор букв является неким кодом, дешифровка которого продолжается более 250 лет. Некоторые энтузиасты, среди которых были и величайшие умы мира (Чарльз Диккенс и Чарльз Дарвин) предполагали, что код может быть ключом к сведениям о местонахождении Святого Грааля.

5. Римские додекаэдры

Размеры изделий варьируются от 4 до 11 см.
Размеры изделий варьируются от 4 до 11 см.

Это небольшой объект, сделанный из бронзы или реже из камня или железа, чаще имеющий форму додекаэдра с двенадцатью плоскими пятиугольными гранями. Римский додекаэдр датируется II—III веком н. э. По сей день функции этих объектов остаются загадкой. Нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени.