Альтернативы белому сахару: действительно ли они «полезнее»?

06.04.2018

Сахар стал почти синонимом ожирения. Вот почему многие из нас начали искать заменители белого сахара. Давайте с вами посмотрим, действительно ли заменители белого сахара, лучше влияют на здоровье нашего организма.

1. Белый сахар

Начнём с белого сахара. Он состоит из простых углеводов - глюкозы и фруктозы. Если мы съедим его в избытке, наше тело начнет вырабатывать гормональный инсулин. Долгосрочные высокие уровни инсулина в крови приводят к резистентности к инсулину, что является основой для ожирения и диабета, а также к увеличению риска сердечных и сосудистых заболеваний.

2. Мёд

Мёд уже давно считается суперпродуктом. Несмотря на большое количество доступных лекарств, все мы когда-то использовали его для профилактики при гриппе или простуде. Это естественное чудо, которое многие из нас начали использовать в качестве альтернативы белому сахару.

Специалисты по питанию, однако, указывают, что замена сахара мёдом не обязательно будет лучше для вашего здоровья. «Мёд также основан на простых углеводах. Хотя мёд
и содержит минералы, и другие полезные питательные микроэлементы, он не подходит для неограниченного приёма, а значит не является здоровой альтернативой белому сахару. Кроме того, при термической обработки, многие полезные вещества уничтожают. Если мы положим ложку меда в кипящий чай, мёд лишится своих полезных веществ.

3. Коричневый тростниковый сахар

Тростниковый сахар на вкус похож на белый, но он менее сладкий. Разница заключается в производственном процессе. Сахар из тростника не так сильно очищается и содержит часть мелассы, полученную при обработке тростника. Мелассы содержат витамины, минералы и даже некоторые аминокислоты, которые делают сахарный тростник более здоровым. Коричневый тростниковый сахар можно считать немного более здоровым, чем белый, но даже в этом случае несколько полезных микроэлементов не делают пищу автоматически здоровой.

4. Стевия

Это растение, которое, по своей природе вкусное и сладкое. Сахар сделанный из стевии - не содержит никаких простых углеводов, а также не содержит калорий. Поэтому он часто рекомендуется для диабетиков и людей, которые пытаются сбросить вес. Тем не менее, замена белого сахара, сахаром из растения стевия, имеет под собой некоторые подводные камни. Многие продукты с названием стевия, сильно модифицированы промышленными добавками и химикатами. Некоторые из этих продуктов часто содержат до 80% фруктозы, а это простые углеводы, которые не встречается в этом растении. Дабы избежать подобных случаев, внимательно читайте состав.

По мнению ряда экспертов, сладкий вкус стевии, которая фактически не содержит углеводов, приводит к неблагоприятным биохимическим реакциям. Когда наш организм чувствует сладкий вкус во рту, он ожидает поставку углеводов. Однако стевия не обеспечивает углеводами наш организм. Это вызывает гипогликемию, снижение уровня сахара в крови в организме.

5. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители имеют те же проблемы, что и стевия. Обычно они не содержат простых углеводов и имеют минимальное количество калорий. Может показаться, что они идеальный выбор для диабетиков и людей, пытающихся похудеть. Однако их использование может вызвать гипогликемию в нашем организме. Искусственный подсластитель также может быть в два раза слаще белого сахара. Поэтому он дозируется в миниатюрных таблетках.

Искусственные подсластители никому не приносят пользу, будь то диабетики или здоровые люди. Потребление любых неестественно сладких блюд лишь еще больше увеличивает наше желание к сладости.

Заключение:

Есть ли альтернатива белому сахару, о которой мы могли бы сказать с чистой совестью, что она здоровая? Большинство заменителей белого сахара оказывают сходное воздействие на организм. Единственной ценностью заменителей белого сахара, может быть содержание витаминов и минералов.

Вместо того, чтобы искать заменитель сахара, лучше узнайте, как уменьшить потребность в сладком.