Хочу знать
820 subscribers

Для чего немецкие солдаты носили за спиной металлические цилиндры?

163 full reads
Для чего немецкие солдаты носили за спиной металлические цилиндры?

Всем привет! При просмотрах кинофильмов про Вторую Мировую войну или фотографии тех годов, вы видели, что немецкие солдаты носили на поясе непонятное приспособление цилиндрической формы. А задавались ли вы вопросом, что это такое и для чего нужен этот цилиндр? В этой статье я отвечу на этот вопрос. 

  • В 1915 году во времена Первой Мировой войны армия Германии первый раз в истории использовала химическое оружие. Тогда был распылён хлор на Французские войска. Результатом этой атаки были 5 тысяч человек погибшими и около 15 тысяч получили сильнейшее отравление. Примерно в этот же временной отрезок на вооружение войск Германии поступает первый в своём роде противогаз, под названием «газмаск 1915» или более сокращённо «GM 15». Нужен он был для сохранения органов дыхания, а также лица и глаз от газовых атак. 
Противогаз GM  15
Противогаз GM 15
  • С течением времени, а соответственно и потребностей армии, модели противогазов совершенствовались и стали появляться новые, такие как GM 17, 18, 24, 30 и так далее. Что же касается периода Второй Мировой войны, то войска Германии использовали сразу несколько моделей противогазов. GM 30 выпущенный в 30е года производился из прорезиненного материала и кожи, а в некоторых вариантах этой модели имелся встроенные переговорный аппарат. Противогаз был трёх размеров и хранился в конусном металлическом цилиндре, который имел название «газбак». 
Цилиндр для хранения противогаза
Цилиндр для хранения противогаза
  • Основным же и наиболее часто используемым противогазом в той войне, была модель с названием GM 38, который произвели в 1938 году. Главной отличительной особенностью было то, что он изготавливался полностью из резины, а также была модернизирована клапанная система. Как и предыдущий образец GM 38 выпускался в трёх размерах, а для хранения использовался такой же «газбак». 
Противогаз времён Второй Мировой войны
Противогаз времён Второй Мировой войны
  • Помимо противогаза в таких контейнерах хранились и другие вещи, такие как документы бойца, незапотевающие плёнки для противогаза, а также бутылка с жидкостью и коробок с порошком, для нейтрализации химических ожогов, которые можно было получить в ходе боевых действий. Помимо этого, там также лежала небольшая тряпочка, для протирания линз устройства, а также несколько запасных линз. Интересный факт, если солдат в жизни имел плохое зрение и носил очки в повседневной жизни, то ему выдавался специальный комплект линз, позволяющий лучше видеть при использовании противогаза. Переноска «газбака» осуществлялась через плечо, либо подвешиванием за пояс. 

Также стоит отметить, что за все годы войны ни одна из сторон массово не применяла отравляющие вещества, были конечно такие случаи, но массово нет. Есть ещё теория, что в «газбаке» солдаты также носили кофе, сигареты и амфетамин, но это не официальная информация. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. Всего вам доброго и до новых встреч!