Экс-чиновник Госдепартамента ожидает, что российско-американские отношения возродятся после саммита Путина и Байдена

Ожидается, что президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин заложат основу для нормализации отношений на предстоящем саммите в Женеве, сообщил бывший старший сотрудник дипломатической службы Госдепартамента США и бывший директор ООН по борьбе с терроризмом Говард Стоффер.

«Я думаю, вы знаете, русские и американцы, в целом, ладят. Но сейчас нам просто нужно разобраться со всеми этими проблемами. И саммит - начальный шаг к этому - сказал Стоффер, который сейчас является доцентом Университета Нью-Хейвена.

Во вторник Белый дом объявил, что два лидера проведут саммит в Женеве 16 июня, что станет их первой личной встречей с момента вступления Байдена в должность.

Иллюстрация: Erhan Yalvaç
Иллюстрация: Erhan Yalvaç
Иллюстрация: Erhan Yalvaç

Стоффер сказал, что ожидает улучшения российско-американских отношений, и напомнил о хороших отношениях, которые у него были с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и бывшим послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Он также заявил, что предстоящий саммит в Женеве - это еще один шанс для Вашингтона и Москвы определить области, в которых можно найти точки соприкосновения. Этот процесс уже был инициирован Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном на их первой личной встрече в рамках 12-й встречи министров Арктического совета в Рейкьявике, Исландия, в этом месяце.

Кремль ожидает, что Путин и Байден обсудят такие вопросы, как стратегическая стабильность и сами отношения между США и Россией на предстоящих переговорах в Женеве. Белый дом заявил, что Украина, Беларусь, новый договор СНВ и Иран будут также на повестке дня.

«Цель этих встреч - просто понять друг друга и увидеть, насколько мы можем договориться, а затем сделать некоторый рывок вперед», - сказал Стоффер, добавив, что «мы не движемся к конфронтации в мире, в котором ядерное оружие все еще может убить всех».

Перспективы будущих встреч

Отвечая на вопрос о перспективах будущих встреч России и США на высшем уровне, Стоффер сказал, что ожидает встречи Путина и Байдена в рамках G20 и где-то в начале 2022 года.

«... может случиться так, что они согласятся встретиться снова за пределами G20… Если Генеральная Ассамблея сможет провести общее собрание глав государств в середине сентября, тогда, возможно, это станет для них возможностью снова ненадолго встретиться в Нью-Йорке и обсудить то, о чем они будут говорить сейчас, в июне», - сказал Стоффер.

Он сказал, что если после саммита в Женеве будет достигнут определенный импульс к сотрудничеству и снижению напряженности, «тогда у России появится возможность снова присоединиться к G7 и превратить его в G8».

Фото: Максим Шипенков
Фото: Максим Шипенков
Фото: Максим Шипенков

Стоффер подчеркнул, что встречи на высшем уровне между Россией и США важны, потому что переговоры экспертов и среднего уровня или даже встречи между министрами иностранных дел и министрами обороны не могут охватить все.

Он подчеркнул, что сейчас отношение Вашингтона к России отличается от подхода бывшей администрации Дональда Трампа.

Ранее в этом месяце пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден считает, что встреча с Путиным станет позитивным шагом вперед в двусторонних отношениях между США и Россией, как для ослабления напряженности, так и для установления более стабильных отношений.

Переговоры об израильско-палестинской напряженности

По мнению Стоффера, президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин могут обсудить израильско-палестинский конфликт на предстоящем саммите в Женеве с целью обеспечения стабильности в регионе.

«... русские и американцы могли бы убедить израильтян и палестинцев сохранять спокойствие, чтобы не допустить нового раунда конфликта», - сказал Стоффер.

Он сказал, что сейчас нет решения для израильско-палестинского вопроса, но кое-что можно сделать для улучшения стабильности в регионе.

Стоффер также сказал, что, поскольку Вашингтон не имеет каналов связи с ХАМАС, Россия может вмешаться, чтобы способствовать некоторым позитивным сдвигам с этой стороны.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!