Ход мыслей
13 605 subscribers

История моего переезда с мужем и ребенком из Ростова-на-Дону в деревню. Мои планы на будущее.

347 full reads
575 story viewsUnique page visitors
347 read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time
История моего переезда с мужем и ребенком из Ростова-на-Дону в деревню. Мои планы на будущее.

До 2012 года я жила в большом южном городе Ростове- на –Дону. Работала дизайнером по шторам и вполне была счастлива и ничего не собиралась менять в жизни. Осенью того года я познакомилась с молодым человеком из области. Парень начала за мной ухаживать, потом сделал предложение. Мы поженились, но жили на два дома из-за моей работы. Муж никак не мог переехать в город, находились какие-то причины.

Как я сменила областной город на поселок

Так продолжалось вплоть до рождения ребенка. В Ростове я жила в квартире с родителями, поэтому мы с мужем решили, что первое время после рождения малютки будет находиться в поселке. У супруга квартирные условия были гораздо лучше. Вот так я постепенно переехала жить в поселок Гигант Сальского района Ростовской области.

Когда малышу было 2 с половиной года, брак распался. Я хотела вернуться с ребенком в большой город, но тут возникли проблемы с получением места в детском садике. В поселке таких сложностей не было. Кроме того, выявилось, что у мальчика есть проблемы со здоровьем, при которых ему лучше до школы пожить в поселке. Ребенку нужно было находиться много времени на свежем воздухе. В центре большого города из-за большого скопления машин такой возможности нет. Одним словом все эти нюансы вынудили меня приобрести собственный домик в поселке Гигант.

Условия проживания в Сальском районе Ростовской области

Жилье в этом районе Ростовской области стоит гораздо дешевле, чем в областном центре. Я приобрела за 600 т. руб.:

половину дома (2 комнаты и службы);

6 соток земли;

капитальный кирпичный гараж с подвалом;

кирпичную жилую кухню.

В Ростове за эти деньги можно взять только гараж. Такая стоимость недвижимости объясняется отсутствием рабочих мест в поселке и низким уровнем дохода населения.

Климатические условия Сальского района

В этой части области летом очень жарко. С мая по август температура держится выше 40 градусов. Здесь часто дуют сильные ветра со стороны Калмыкии, которые несут пыль.

Летом осадки бывают редко, но с конца октября начинается дождливый период, который может длиться до конца декабря. Новый год с дождем для этого региона норма. Дожди обычно проходят ливнями, редко имеют затяжной характер. В конце октября может греметь гром и сверкать молния. Теплая осень длится очень долго. Последние несколько лет подряд до середины декабря дневная температура воздуха держалась в районе от + 11 до + 15 градусов.

Зима длится не долго, обычно холодно бывает только в январе. Начиная с конца февраля - первых дней марта сельское население начинает высаживать в огородах некоторые культуры. Весна наступает рано, но до мая сохраняется угроза ночных заморозков.

Природа

Несмотря на то, что Гигант удален от Ростова всего на 160 км, климат в этих двух частях области сильно отличается. Ростов находится близко к Таганрогскому заливу, поэтому воздух в городе более влажный.

Сальский район расположен в степной зоне. В этой части области много водоемов. Есть мелкие речушки, искусственно созданные пруды. Между Пролетарском и Сальском в 60 км от Гиганта находится знаменитое Манычское водохранилище. Рыбалка на Маныче привлекает рыбаков даже из соседних областей.

В степи последнее время развелось много лис, волков. Эти виды хищников стали близко подходить к хуторам и отделениям. Кроме этих видов животных есть барсуки, зайцы, еноты. На местных прудах водится ондатра, утки, цапли.

Степь очень живописно смотрится ранней весной, когда расцветают тюльпаны. У засеянных пшеницей и подсолнухом полей своя красота.

Наличие рабочих мест

В самом поселке есть два завода. Один занимается производством деталей и отдельных блоков для сельскохозяйственных машин, второй производит подсолнечное масло. Сальсксельмаш постоянно лихорадит, но он держится на плаву, хотя и с сильно сокращенными штатами (по сравнению с советским периодом). «Лиман» вечно перепродают и подвергают банкротству. Рабочих каждый год набирают на это предприятие, а затем сокращают.

От когда-то знаменитого на всю страну совхоза почти ничего не осталось. Зарплаты на всех предприятиях поселка очень низкие.

Трудоустроиться приезжему специалисту-педагогу на работу в школу достаточно сложно. В педагогике и культуре процветает кумовское право. Зато в местные медицинские учреждения постоянно требуются врачи, медсестры.

Общественный транспорт

В районном центре с рабочими местами лучше, но туда нужно добираться на маршрутном автобусе. В отличие от Ростова, тут никогда не бывает пробок.

В период карантина общественный транспорт почти перестал функционировать, сейчас ситуация немного улучшилась. Через поселок пролегает железная дорога. Добраться в областной центр можно на электричке.

Местные перевозчики предлагают услугу «маршрутка до областной больницы». Те пассажиры, которым нужно рано утром попасть в город, могут забронировать место и доехать с комфортом до Западного микрорайона. Эта же маршрутка собирает пассажиров около больницы и привозит обратно в поселок.

Местное население

Поселок был создан в 20-е годы прошлого столетия. Среди населения мало представителей казачества, у большинства семей предки приехали на это место по комсомольской путевке. После развала СССР из бывших союзных республик в эти места переехало большое количество турок месхетинцев.

Мои планы на будущее

Жить в этом поселке хорошо, если есть возможность создать собственный бизнес либо работать удаленно. Местное население не избаловано большими зарплатами и обилием рабочих мест. Это место подойдет для человека, который хочет создать собственное предприятие не далеко от большого города.

В этом году весной я собиралась вернуться в город Ростов, но ситуация с карантином перевернула все планы. В поселке, где есть собственный двор, с шестилетним мальчуганом проще сидеть в изоляции, чем в городской квартире.

Если сравнивать мою жизнь до переезда в сельскую местность с тем образом жизни, который я веду сейчас, то можно сказать однозначно, что сейчас я больше уделяю времени творчеству и себе. Моя профессия – художник, но когда я жила в Ростове, я почти забыла, как держать карандаш и кисть. В большом городе я постоянно работала, куда –то опаздывала. Времени совсем не оставалось на занятия, которые я люблю. В этом месте я нашла большое количество надежных друзей. Здесь большинство людей простые, добрые и открытые.

Периодически меня, конечно, тянет домой, но взвешивая все плюсы и минусы, которые дает мне проживание в поселке, понимаю, что с моей профессией и типом характера гораздо проще и комфортнее жить в сельской местности.

P.S. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал. Знакомьтесь с реальными отзывами о жизни в других городах России и за рубежом. Делитесь своим мнением в комментариях!