Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию

17 February
179k full reads
5,5 min.
223k story viewsUnique page visitors
179k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию
Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию

Ехал я в Америку с некоторым страхом и сомнением.

Как говорят мои приятели, мне безумно повезло. Я смог выиграть лотерею Green Card с первого раза. Казалось бы, надо радоваться и паковать чемоданы. Но не тут то было...

Я с этим делом не спешил. Что-то меня все время останавливало. Мой мозг, наверное, противился переезду и шептал: "Не спеши, хорошенько подумай, нужна ли тебе эта Америка".

Тем не менее, взвесив все, я решил попробовать. Чего я, собственно, теряю? По сути - ничего.

На дворе стоял 2017 год. За два года до этого я окончил в Москве МФТИ по специальности информатика и вычислительная техника, а смог устроится только системным администратором.

Поработав "на дядю" около года уволился, поскольку меня не устраивала ни зарплата (46 000 руб.), ни режим работы. Мне часто приходилось задерживаться до поздна и выходить на работу в выходные дни. Естественно, без двойной оплаты и вообще без какого-либо вознаграждения.

Уволившись, вздохнул спокойнее. Начал работать самостоятельно. Создал с друзьями несколько аккаунтов на биржах фриланса и начал выполнять небольшие заказы по web-программированию.

Вначале, как водится, было непросто. Но с каждым новым положительным отзывом заказов становилось больше. В итоге, к концу 2018 года я стал более-менее стабильно зарабатывать по 60 000 - 70 000 рублей.

На момент переезда своей квартиры у меня не было. Снимал я с двумя институтскими товарищами однушку в обычной панельной 9-ти этажке в Москве. Сам я иногородний. Переехал в столицу с Оренбурга.

После учебы решил попробовать закрепиться в Москве. Возвращаться в Оренбург не планировал. Иначе не было никакого смысла учиться в московском ВУЗе.

Мой переезд в США

В декабре 2018 года я переехал в Америку. На что я рассчитывал?

Я рассчитывал, что смогу устроиться в одну из американских IT- компаний и "прокачать" свои навыки веб-программирования.

Естественно, на момент переезда у меня не было никаких предложений по трудоустройству. Я знал, что главные офисы американских IT-компаний расположены на Западе США в штате Калифорния, вблизи города Сан-Франциско.

Я также был в курсе того, что жизнь в Калифорнии безумно дорогая и, не имея стабильного дохода, там легко можно остаться "без штанов".

Взвесив все за и против, я выбрал для своей дислокации город Сиэтл. Он расположен севернее Сан-Франциско на 1000 км, находится вблизи канадской границы, рядом с Тихим океаном. Жилье здесь существенно дешевле, а качество жизни одно из лучших в стране.

Перед переездом в США я, как водится, покопался в русскоязычных форумах наших мигрантов, постоянно живущих в Америке, в целях выбора района для своего временного проживания.

В итоге, списавшись с одним русскоязычным пользователем из Казахстана, мне удалось снять на пару с ним небольшие апартаменты на 34 кв. м. за 1000 долларов.

Кстати, зовут моего казахского приятеля Байсал. На момент моего переезда в Америку он работал курьером по доставке еды и зарабатывал порядка 1900 долларов на руки.

Забегая немного вперед, скажу, что мой казахский "боевой товарищ" до сих пор трудится курьером и получает все те же 1900 долларов. С грустью предположу, что и через 10 лет его заработок вряд ли изменится в лучшую сторону...

Пока же расскажу о своих успехах на американской земле.

Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию
Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию

Моя жизнь в Америке

По приезду в Сиэтл я записался на курсы английского языка. Хоть английский я изучал и в школе, и в институте, его уровень оставлял желать много лучшего.

Американцам надо отдать должное. Обучение английскому языку здесь бесплатное и доступно любому приезжему. Соответствующие курсы можно найти в любом крупном городе.

Мало-помалу, начиная с 3-го месяца жизни в США, я начал отправлять свое резюме потенциальным работодателем. Реакции на них не было никакой. Такое ощущение, что их никто даже не просматривал.

Благо, в это же время меня выручала подработка на бирже фриланса. У меня появилось несколько постоянных заказчиков, для которых я регулярно выполнял работу. Для кого-то вел веб сайты, а кому-то помогал с настройкой ПО для корректной работы офисных приложений.

Благодаря фрилансу, мой заработок к концу 2019 года составлял около 1800 долларов США. Я в шутку предложил Байсалу обучить его навыкам программирования, пообещав "взять его в свою команду". Он за меня искренне порадовался, но признался, что "работа программистом не для него".

По мере роста моего дохода на бирже фриланса у меня было все меньше мотивации искать постоянную работу в Америке. Я осознавал, что мне, вероятно, придется бросить своих заказчиков и лишиться самостоятельного заработка.

Совмещать ежедневную офисную работу и фриланс мне было бы трудно. Заказов у меня к тому времени было много и работал я по 9 - 10 часов в день без выходных. Приходилось выполнять работу своевременно и максимально качественно. В противном случае, это сразу же скажется на рейтинге и приведет к падению доверения и, соответственно, заработку. Это на офисной работе можно иногда позволить себе послабление. Работая на себя, на это рассчитывать не приходится.

До середины 2020 года я по привычке рассылал свое резюме, но понимал, что скорее всего работать в Америке не буду.

Более того, я планировал вернуться в Россию. Заказов становилось больше и я все из них уже не успевал выполнять. Мне нужен был помощник.

Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию
Живу уже 3-й год в Америке. Не вижу в США никаких перспектив и возвращаюсь в Россию

Задержался я в Америке лишь из-за коронавируса. Как только ограничения будут сняты, вернусь домой.

Мне скоро исполнится 28 лет. Пора уже подумать и о семье, и о собственном жилье. Свое счастье в Америке я не нашел и смысла дальше оставаться здесь не вижу.

За все это время со мною связывались несколько рекрутинговых компаний. Это были лишь ознакомительные звонки, в ходе которых мне предлагали пройти 2-й уровень собеседования. От таких "предложений" я сразу отказывался и не тратил на них свое драгоценное время.

Ни одного реального предложения от американского работодателя в IT-сфере я не получил. А работать грузчиком или курьером я не готов. Не для этого я оканчивал наш физмат.

Мои впечатления об Америке

Цельного впечатления об Америке у меня не сложилось.

Совершенно точно могу сказать, что Америка - очень красивая страна в плане природы. Вокруг Сиэтла множество лесов, живописных озер и гор, покрытых снегом.

Но мы ведь едем в Америку не на природу "глазеть", а чтобы заработать.

Мне не удалось в США заработать ничего. Большинство наших мигрантов здесь работают за копейки и с трудом сводят дебит с кредитом. Получить хорошо оплачиваемую работу для русского мигранта практически нереально.

Я не знаю ни одного примера в своем окружении, кто смог выйти на стабильный заработок свыше 4000 долларов США. При этом я сам, являясь обычным программистом, почти добрался до такого дохода за 3 года работы фрилансером на российских заказчиков.
И это, уверен, не предел. Если найти пару добросовестных помощников, то в России можно зарабатывать и 5000 и 6000 долларов в месяц.

Сам город Сиэтл меня не впечатлил. При этом многие считают его одним из самых красивых городов в Америке. Я ничего примечательно в Сиэтле не разглядел. Ни чета нашим Москве и Санкт-Петербургу.

Сиэтл портовый и грязный город. Центр более-менее приличный, а остальные районы оставляют депрессивное впечатление.

Солнце - редкий гость в Сиэтле. Преимущественно небо покрыто серыми тучами и идет моросящий дождь.

По улицам вовсю прогуливаются представители всяческих меньшинств. Здесь их довольно много и они не стесняются выражать на публике своих чувств. Зрелище, надо сказать, не очень привычное и приятное моему взору.

Сфера услуг развита заметно хуже, чем в Москве. Интернет безумно дорогой и ужасный с точки зрения стабильности и скорости соединения. Мобильные приложения в повседневной жизни до сих пор используются слабо. Интернет банкинг работает на зачаточном уровне.

Зато все вокруг гордятся, что живут рядом с Силиконовой долиной. А какая от нее польза? Чем она помогла рядовым американцам? Как улучшила их жизнь? Этого я не понял.

При этом, я хорошо усвоил, что многие рядовые американцы недовольны близостью расположения офисов американских IT-компаний. Из-за них стоимость недвижимости заметно возросла, а вслед за ней и стоимость жизни. В итоге многим местным жителям пришлось продать свои дома и перебраться в другие штаты.

Я же возвращаюсь в Россию. Америке меня не удивила ничем. Люди ходят по улицам хмурые и не верят в светлое будущее.

Многие знакомые мигранты жалуются на то, что с каждым годом выживать становится все труднее. Доход не меняется, а цены на все растут. Я с ними согласен, все так и есть.

Думаю, что в ближайшие несколько лет многие наши мигранты последуют моему примеру и вернуться домой.

Подписывайтесь на канал!