О том, почему страна утопает в мусоре

Мусорная реформа с нового года должна была заработать.

«Суть в том, чтоб весь мусор теперь возить сначала на сортировку, выбирать там полезные фракции, отправлять их на перерабатывающие заводы, а что останется - хоронить и сжигать, но этого оставшегося будет не так уже много - меньше половины того, что хоронится сейчас.

Не идеально, но для начала уже хорошо.

В 2014-м году вся страна должна была перейти на такой порядок "обращения с твердыми коммунальными отходами".

Не шмогла. Отложили до января 2016. Опять не шмогла. Отложили до 1 января 2019. Уже глава государства сказал: больше не будем откладывать.

И что вы думаете? Правильно. Регионы не готовы.

Некоторые готовы. Половина примерно. А остальные - нет. В том числе Москва, кстати. В Москве вообще даже конь не валялся.

Что делает ответственное за реформу Минприроды?

Вносит поправки в закон о мусорной реформе: кто не успел подготовиться, пусть возит мусор по-старому еще три года.

А регионы не готовы, знаете почему?

Потому что в каждом регионе нужно выбрать одну компанию - регионального оператора - которая будет всем мусором заниматься. И там везде есть прежние компании - помоечная мафия, которая купила всех и вся и не хочет менять наработанный алгоритм: контейнер-мусоровоз-несанкционированная свалка. Или даже санкционированная, но деньги за то, чтоб там вывалить мусор, платятся в темную.

И эта старая мафия не дает выбрать более продвинутого оператора, который тоже, конечно, не с неба свалился, но его хотя бы можно держать в узде, потому что он дочерний от какой-нибудь контролируемой центром госкорпорации.

Даже если региональные власти такого контролируемого оператора выбирают (под давлением центра, конечно), они потом делают все, чтоб его выдавить. Создают условия, в которых невозможно работать, чтоб он отказался.

А тут им, пожалуйста, поправки от Минприроды: если оператор не выбран или отказался, тогда губернатор может без конкурса сам назначить, кого захочет. Как раз то, что и нужно старой мафии, чтоб продолжать валить мусор куда попало.

Таким образом с 1 января мусорная реформа у нас запускается, как того требует глава государства, и одновременно снова откладывается, как того требуют регионы с помоечной мафией.

Гениальное управленческое решение. У Минприроды получилось и сесть …, и рыбку съесть. Восхищаемся, утопая в мусоре».

Автор: Юлия Калинина

На илл.: глава Минприроды