О чем не подозревают туристы, отправляясь отдыхать в Джемете

Джемете – это небольшой туристический посёлок в Краснодарском крае, расположенный между Анапой и Витязево; является один из красивейших на берегу. Пользуется популярностью из-за мелкого песчаного песка, в котором есть крупицы золота, длинного пляжа с дюнами и пологим дном Чёрного моря. Такой вариант отдыха идеально подходит как пожилым людям, которые хотят погреть радикулит на лечебном песке, так и для семейного отпуска с детьми.

Для отдыхающих здесь обустроена вся необходимая инфраструктура: оборудованные пляжи, морские развлечения, отели и рестораны на разный вкус. Из достопримечательностей здесь – минеральные источники (слабоминерализованная и бромовая води), а также иловые сульфидные лечебные грязи. Добраться в курортный посёлок можно на маршрутке или такси с Анапы (15 минут) или на рейсовом автобусе с Краснодара в Анапу (3 часа), а потом – в Джемете.

Недостатки отдыха в Джемете: запасайтесь наличкой.

Курортники жалуются в основном на сервис и слаборазвитую инфраструктуру в Джемете: цены на услуги, товары, развлечения и проживание явно завышены. К тому же, качество предоставляемого сервиса не соответствует заявленным в сезон ценам: продавцы хамят и навязчивые, урн для мусора в посёлке нет.

Жалуются приезжие и на забитые маршрутки, и на отсутствие развлечений для молодёжи (но недалеко Анапа), даже негде прогуляться, так как нет набережной. Еще одной неприятностью, к которой может быть неподготовлен турист, приехавший на отдых в Джемете впервые, является отсутствие банкоматов. Вернее, они есть, но их очень мало (впрочем, как и терминалов оплаты), поэтому очереди к ним собираются на 20-30 минут, а отделение Сбербанка всего одно. Отсутствуют также терминалы оплаты, разве что в крупных магазинах, так что запасайтесь наличкой.

Море не Чёрное, а зелёное.

В июле вода в море уже довольно прохладная, это особенно неприятно, если Вы приехали с детьми: купаться сможете только после обеда, тогда вода прогревается. Но долго Вы на пляже не посидите, так как с приходом сумерек Вас начнут доставать комары (впрочем, они есть везде, не только на пляже; иногда бывает мошка). Надо учесть, что во второй половине лета море «зеленеет», становится мутным и начинает неприятно пахнуть, а в августе к этому всему добавляются медузы.

Когда вода в Чёрном море цветёт, превращается в слизкую зелёную кисельную массу, на берег выбрасывает такую же тину: купаться в этом совсем не хочется. Ещё одной «водной» проблемой курорта является то, что в Джемете (впрочем, как и везде на юге) нет питьевой воды, её приходится всё время покупать. Конечно, иногда можно выпить минеральной воды с бювета, но не переусердствуйте: она всё-таки лечебная (к тому же, вызывает сомнение чистота бювета).

Всё зависит от места.

Стоит особенно тщательно подбирать место проживание в Джемете, так как качество сервиса некоторых отелей только вызывает вопрос: как здесь живут люди. Если Вы едите не по рекомендации знакомых или друзей, а подбираете подходящий вариант в Интернете, будьте готовы к неприятным сюрпризам и хамству хозяев. Так что бронируя место, не постесняйтесь расспросить обо всём, вплоть до стирки белья (эта услуга может быть платной) и количества конфорок на кухне.

Ещё одной неприятностью может оказаться связь: в посёлке не везде ловит мобильный, особенно в домах, получше соединение на открытом пространстве. Если Вы надеетесь каждый день проверять соцсети и постить новые фото – не обольщайтесь: Интернет тоже слабенький, разве что в Вашем отеле сильный Wi-Fi.