Отдых на новый год

Самый большой остров Канарского архипелага – Тенерифе, что переводится как что-то похожее на «Белая гора». Скорее всего оно пошло от вулкана Тейде – главной достопримечательности острова, на вершине которого действительно белеет снежная «шапка». Среднегодовая температура на острове + 23 градуса по Цельсию и новогодний отдых здесь, все 10 дней, будет комфортен, а также насыщен различными интересными событиями. Во-первых, празднование самого Нового года и последующего за ним и приходящегося прямо на православное рождество местного праздника «трех королей (волхвов)». Поход в ресторан с последующим присоединением к празднующим на улицах крупных городов местным жителям и туристам оставит неизгладимые впечатления. Местное население не агрессивно, а англичане (остров считается бюджетным английским курортом) и немцы тоже не из самых воинственных, если исключить футбольных фанатов, которых на острове обычно не бывает. Так что на улицах безопасно и никто не омрачит новогодний отдых, да и местная полиция с купе с гражданскими гвардейцами действительно бдят, а не отделываются созданием видимости своей работы.


Важно! Не забудьте прихватить на каждого по 12 виноградин и вовремя, под каждый удар курантов на Спасской башне, употребить их. По местному поверью - это действие приносит удачу в следующем году, да еще и защищает от всякой нечисти. Карнавал в честь праздника Трех волхвов начинается на пристани прибрежных городов, хотя проводится он во всех городах и крупных поселениях острова, откуда процессия на верховых лошадях и каретах, с впереди идущим оркестром и фейерверками движется по городу, бросая в толпу зевак конфеты и мелкие сувениры. Во-вторых, между этими двумя праздниками, особенно перед 6 января, идут массовые распродажи и если озаботиться своевременным получением скидочных карт основных магазинов острова (а за один день его весь, кроме посещения вулкана Тейде, вполне можно объехать на арендованном автомобиле), то ваш номер «утонет» в покупках и новогодний отдых станет еще приятнее.


В-третьих, посещение вулкана Тейде. Сделать это надо обязательно, даже если уже бывали на нем в предыдущие приезды на остров. Подъехать к Тейде можно как с юго-запада, так и с северо-востока. Природа вокруг удивительная, хоть и не такая богатая на зелень как на севере острова. Что стоят только реликтовые сосны, которые получают влагу еще из воздуха и горной облачности. Про великолепие Тейде рассказывать слишком долго, поэтому ограничусь предупреждением. Не портите новогодний отдых и отправляйтесь к нему, прихватив самую настоящую зимнюю одежду, рассчитывая на небольшую плюсовую или даже минусовую температуру при сильном ветре. Да, да. На вершине Тейде холодно, все-таки 3718 метров над уровнем океана, а местные, должно быть злорадствуя, забывают напомнить об этом. Лично наблюдал мужчин в сандалиях на босу ногу и футболках, а женщин в босоножках и открытых летних платьях, целый час (фуникулер сразу уходит вниз и поднимается через час) проводящих на открытом воздухе при такой температуре. Лично в теплой куртке, которую смог получить внизу на время экскурсии, но в шортах и носках под сандалии, с поднятым воротником и шарфом, окутавшим голову на манер тюрбана, еле дождался фуникулера и никакое бесплатное шампанское не помогло, а только усугубило ситуацию. Да уж, ничего себе новогодний отдых.


В-четвертых, океан. Надо отметить, что купание и любование Атлантическим океаном попало на четвертое место не потому, что он холодный на Новый год. На Тенерифе из-за проходящего мимо холодного течения и в августе вода нагревается до температуры чуть более 20 градусов, а в декабре она около 18, что для любителей российских пляжей нормально. А для теплолюбивых имеются бассейны с морской водой, так что новогодний отдых будет с купанием и любованием закатными пейзажами, особенно эффектно смотрящихся с окрестностей Тейде и пляжей. В пятых, - это то, что климат на Тенерифе уникальный, так как остров расположен в 4-х климатических поясах и 28-ми климатических зонах. На юге и в центре чуть ли не полупустыня и степь, а на севере чуть ли не джунгли, в горных лесах Анаги непроглядный туман, а в Ла Лагуне дождик. Летом на юге острова очень жарко, а на севере нормально и прохладно. В новогодний отдых на севере сильно прохладно, а на остальной части острова просто тепло. Кстати советуют на арендованной машине посетить не только магазины на юге, но и Лора парк с его дельфинарием на севере, ущелье Маска на западе, с его незабываемым серпантином, кактусами и духами «Violeta del Teide». На востоке острова есть деревенька, где производят ординарное вино стоимостью 1 (один) евро, которое кстати можно купить и в супермаркете. Практически полная гарантия того, что все уезжают с такого новогоднего отдыха с грустью и сожалением, надеясь приехать на Тенерифе вновь.