Месяц отдыха в Анапе. Санаторий "ДиЛуч". Мои детские воспоминания.

Не знаю как курорт выглядит сейчас, а мне вспомнился 2004 год, когда меня, 12-летнего ребенка, отправили одну на целый месяц лечения в Анапу в санаторий "ДиЛуч".

Он считался самым продвинутым, с новейшим оборудованием, да и влияние моря хорошо отразилось бы на здоровье.

источник http://nao24.ru/obshestvo
источник http://nao24.ru/obshestvo

Нас был целый плацкартный вагон детей разных возрастов (от 6 до 14 лет) и пара воспитателей. Такого шума я в жизни не ощущала, будто все вверх дном переворачивалось. Нас не делили на мальчиков и девочек, как куплены были билеты, на таких местах и поехали, так что сборная солянка получилась...

А вот в корпусах распределение прошло напряженно. Правая половина мальчикам, левая - девочкам. Только было одно огромное НО - меня поселили с пятью девочками, которым было по 6-7 лет!!!

От своей усталости, несправедливости и злости на воспитателей я прямиком направилась к главврачу(опыт проживания в больницах у меня был большой), так и напрямую заявив, что я приехала лечиться, но никак не быть нянькой у 6-летних детей!!! И мне нужна тишина хотя бы ночью!

В итоге, мы пошли с ней в корпус и она нашла комнату на 4-х человек и поселила меня там, правда опять вышло 50х50: одна девочка моего возраста, а 2 другие - по 7 лет (ну не хватило всем места поделиться как нужно).

Мы заняли верхние кровати, ибо мелкие могли попадать ночью с них, а нам такие неприятности ненужны были. Ночами их все же приходилось успокаивать, укачивать и в обнимку ложиться с ними - они плакали в подушку и очень скучали по родителям. Еще бы, в таком возрасте и на весь месяц уехать так далеко(а мобильников-то тогда не было).

Еще ночами через балконы ошибочно к нам залазили пацаны(им надо было попасть к 14-летним девчонкам, а они жили комнатой дальше.

А днем начиналось веселье - после процедур, когда мы должны были отдыхать, к нашим малявкам приходила целая арава подружек поиграть и поболтать... Когда нас не было, могли и в наших вещах поковыряться - поиграть в показ мод.

Особым изыском было видеть с балкона разное бельё и предметы личной гигиены висящее на ёлках...

А вообще, самое напряжное было - это следить за своими вещами и деньгами, ведь каждый родитель выделял определенные средства на карманные расходы, чтоб что-то купить себе. Было пару краж, ведь когда мы на процедурах в комнатах никого нет. У кого-то лечение заканчивается раньше, у кого-то вплотную до обеда.

Как и многие, я использовала деньги на покупку карточки для телефонных переговоров в автомате(очереди поговорить с родными были тогда дикие).

Еще умудрила впервые попробовать чипсы Принглс (которые мне категорически нельзя было - аллергия) и покрасила волосы хной!

К еде у меня претензий не было, нас делили по столам диет, капризничать никому и в голову не приходило и мы поедали все что было...

Лечение (у меня бронхиальная астма) проходило в соседнем корпусе и оказалось больше поддерживающего характера: галотерапия(солевые ингаляции), фитобар - кислородные травяные коктейли(которые мы просто пили, когда кислород заканчивался), электрофорез, массаж.

К двум последним остались неоднозначные эмоции, однажды железная пластинка немного сдвинулась и образовался ожог, который до сих пор виден на груди как шрам. Ох и кричали на меня врачи тогда, а я и не сказать чтоб почувствовала жжение, ведь оно и так коликами и теплом идет. А массажиста я просто боялась, хотя к массажу спины и грудной клетки я была привыкшая.

И стоит признать, что все дети ходили самостоятельно, у каждого была медкнижка, где вписывалось когда по времени он должен придти и сколько процедур отводится ему, за каждое посещение ставилась роспись врача. Причем все происходило почти без очередей, максимум 10-15 минут ожиданий на кушетке в коридоре.

У санатория был собственный пляж, мы обычно ходили на галечный. Там в воде начиналась какая-то дикость - все брызгались и невозможно было спокойно поплавать.

центральный галечный пляж рядом с ДиЛуч
центральный галечный пляж рядом с ДиЛуч

Вода при этом была грязноватой, вся в водорослях, а потом еще и медузы доставали. Помню как разозлилась на девчонку и растерла о ее волосы медузу (просто личные выяснения отношений с соседкой по комнате), воняли волосы рыбой еще неделю...

Месяц прошел быстро, а эмоции неоднозначные. Вроде бы и насыщенно впечатлениями от общения и перемены места, в последний вечер все обнимали друг друга и даже плакали, впопыхах менялись на память безделушками, заполняли анкеты с рисунками, оставляя хоть какие-то свои координаты, но отдохнуть так и не получилось и очень хотелось домой к семье.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях!