Что думают иностранцы о советских фильмах про Шерлока Холмса (спойлер: они в восторге!)

119k full reads
134k story viewsUnique page visitors
119k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

vokrug.tv
vokrug.tv
vokrug.tv

Кажется, среди российских зрителей нет тех, кому бы не нравилась советская экранизация приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона (колитесь, сколько раз вы ее пересматривали?). Но что про советскую адаптацию думают иностранцы? Я зашла на IMDb (аналог Кинопоиска), почитала отзывы, умилилась теплым словам зарубежных зрителей и решила перевести некоторые из них. Наслаждайтесь:

Отзыв пользователя syo:

Василий Ливанов, без сомнений, лучший Шерлок Холмс всех времен. Не могу представить другого актера, который мог бы сыграть эту роль так же превосходно, как он. Его особенный тембр голоса делает  игру невероятной и незабываемой — это величайший консультирующий детектив всех времен. <...> Я смотрел «Собаку Баскервилей» много раз, в том числе американские и английские экранизации. Конечно, это только мое субъективное мнение, но я считаю русскую версию самой лучшей. Если вы еще не видели этот фильм, посмотрите его прямо сейчас.

Снятый в те далекие времена, 20 лет назад (отзыв написан в 2001 — прим. автора), когда еще не было компьютерных спецэффектов или чего-то подобного, этот фильм все равно погружает вас в мрачную и одновременно блестящую историю сэра Артура Конан Дойла. В эпоху викторианской Англии, в эпоху Британской империи, в эпоху Шерлока Холмса.

vokrug.tv
vokrug.tv
vokrug.tv

Отзыв пользователя nomoons11:

Смотреть эту старую советскую версию — настоящее удовольствие. Вы могли бы подумать, что они попытаются протащить в фильм какую-то антикапиталистическую или просоветскую пропаганду, но насколько я могу судить, это просто чертовски увлекательный пересказ оригинальной истории. <...> Я не могу передать, насколько хороши эти серии. Режиссер не мог выбрать лучшую пару для исполнения главных ролей. Они как будто созданы для них. Постарайтесь найти этот сериал времен холодной войны и приготовьтесь к настоящему удовольствию, которое вы получите от фильмов из железного занавеса. Бьюсь об заклад, что вы полюбите каждую минуту этих труднодоступных (на зарубежном рынке сложно найти версии с субтитрами — прим. автора) фильмов-жемчужин.

Отзыв пользователя adelka_soba:

Если вам нравится Конан Дойл, и у вас есть малейшая возможность посмотреть этот фильм — вы должны это сделать. Это лучший фильм о Шерлоке Холмсе, который я когда-либо видела! Режиссер не отступил от книжного сюжета и сохранил все так, как и  в оригинале. Вы по достоинству оцените добрую иронию и юмор этого фильма. Это шедевр.

vokrug.tv
vokrug.tv
vokrug.tv

Отзыв пользователя yanmazor:

Этот фильм, как и другие из серии (речь идет о  «Собаке Баскервилей» — прим. автора), доказывает, что если у вас есть талант, вы можете снимать отличные фильмы, даже если у вас мало денег.  Конечно, съемочная группа не могла съездить в Англию, и его лондонскую часть на самом деле сняли в Риге. Но удивительная игра Василия Ливанова и других акторов позволила выразить дух этого романа Артура Конан Дойла, а также атмосферу Англии XIX века. Незабываемая ирония почти всезнающего Шерлока Холмса, невежество Ватсона, очаровательная проницательность миссис Хадсон, бестолковый инспектор Лестрейд — так должен выглядеть фильм о Шерлоке Холмсе.

Отзыв пользователя hte-trasme:

Этот телефильм, выпущенный советской киностудией Ленфильм, —  превосходная экранизация историй о Шерлоке Холмсе. Создатели фильма нашли способ оставаться верными оригинальным историям о Шерлоке Холмсе, в то же время слегка изменяя их, чтобы они хорошо смотрелись на экране.

Подписаться на канал