"100 книг". Лучшие публикации месяца

265 full reads
405 story viewsUnique page visitors
265 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"100 книг". Лучшие публикации месяца

"100 книг" это авторский сайт Егора Холмогорова, посвященный обозрениям новейших и раритетных книг, отзывам на кинофильмы, статьям самого автора - публициста, историка и философа. Представляем вашему вниманию обзор публикаций сайта в апреле-мае 2018 года.

Влад Пискунов. Русская кухня. Лучшее за 500 лет.

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Обзор книги знаменитого кулинара, шеф-повара московского ресторана "Матрешка" и настоящего энтузиаста возрождения русской национальной кухни. В книге сочетаются исторический анализ и практические рецепты русских блюд. В обзоре подчеркивается, что автору удалось показать отличие национальной русской кухни от безнациональной советской, опровергнуть мифы о том, что русская кухня якобы является архаичной, крестьянской, жирной и строится на заимствованиях. Показан подлинный характер русской кухни и связь её с русской землей.

Михаил Кром. Рождение государства: Московская Русь XV-XVI веков

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Подробная рецензия на книгу современного российского историка о становлении Московского государства, развеивающую мифы об "азиатском", "деспотическом" и "архаичном" характере русской государственности раннего нового времени. Отдельное внимание уделено в рецензии вопросу о том, должна ли Россия этой эпохи считаться национальным или же "династическим" государством.

Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Немецкая идеология

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Эссе посвящено сущности марксистской филосфии истории и её противоречивому характеру. Показано, что произвольный переход от теории развития производительных сил к теории революционной классовой борьбы логически необоснован и обернулся страданиями миллионов людей в ХХ веке. Уделено внимание зоологической русофобии Маркса и Энгельса и необоснованности попыток оправдать их ненависть к России и русским. Отдельно рассказано о том, как марксизм победил на современном Западе в форме "культурного марксизма" с его проповедью политкорректности и феминизма.

Иосиф Бродский. Назидание

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Эссе об Иосифе Бродском как представителе великой русской поэтической традиции. Показано место поэта в этой традиции как усыновленного "последней в роде" наследника. Подчеркивается, что Бродский и как поэт и как мыслитель оказался достоин этого усыновление - в его стихах присутствует мощная защита русской христианской культуры, восхищение имперской традицией, культ Крыма как цивилизационного моста между Грецией-Римом и Россией. Бродский категорически отвергал восточноевропейский провинциализм, форомй которого для него был и "украинский проект". Статью сопровождает путеводитель по поэзии Бродского.

Йохан Хёйзинга. В тени завтрашнего дня

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Эссе посвящено вкладу голландского культуролога Йохана Хёйзинги и его книги "В тени завтрашнего дня" в формирование идеологии современной западной политкорректности. Хёйзинга критиковал такие негативные черты фашистского стиля как культ полнокровия, жизненной силы и яркости жизни, что в сочетании с инфантилизмом ведет к насилию. Именно установка на подавление представления о жизни как ярком осуществлении жизненной силы и лежит в основе современных европейских культурных практик политкорректности.

В поисках утраченного Царьграда. Цымбурский и Данилевский

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Большая теоретическая статья Егора Холмогорова посвященная цивилизационной геополитике России и сравнительной критике геополитических концепций двух выдающихся мыслителей - Н.Я. Данилевского и В.Л. Цымбурского. Автор подчеркивает, что представление о естественной принадлежности того или иного пространства той или иной цивилизационной платформе - ошибочно. Геополитические факты создаются историческим действием, которое не менее, а более основательно, нежели природа. И право России на Константинополь обосновано не географическими, а историческими фактами и цивилизационным преемством России от Византии.

93-й год. История моего поражения

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Часть мемуарного проекта Егора Холмогорова. Живые зарисовки эпохи, воспетой группой "Комбинация". Как выглядели трагические события 1993 года с точки зрения юного защитника демократии. Почему проиграв военно-политически сторонники Верховного Совета одержали моральную и идеологическую победу?

Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Обзор последнего (пока что) фильма о борьбе джедаев и ситхов. Подчеркнуты полный разрыв с законами физики и биологии, зашкаливающая цитатность и крайняя поверхностность идейной начинки в этом кино. Но так было не всегда - автор показывает что эпиходы I-III полны отсылок к падению Римской республики, эпизоды IV-VI показывают позднюю Римскую Империю, а нынешняя трилогия формирует мир средневековья. И не случайно там появляются христианские мотивы.

Аритмия (2017)

"100 книг". Лучшие публикации месяца

Как фильм Бориса Хлебникова о пьющем враче скорой помощи стал нашим анти-Доктором Хаусом, внушающим молодым медикам мысль, что они работают и живут не зря и у них всё получится.