7823 subscribers

Почему я за Принца Лимона

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему я за Принца Лимона

«У нас оккупационный режим фруктов против народа овощей». - это цитата из выступления писателя Дмитрия Глуховского на премии «человек года» журнала GQ.

Я в детстве тоже любил Джанни Родари, но моими любимыми произведениями были милые семейные "Сказки по телефону" и трогательная утопия "Планета новогодних ёлок".

А вот от Чипполино на меня веяло жутью и тоской. Противопоставление плохих злобных фруктов и хороших своих овощей слишком отдавало апологетикой дефицита фруктов при коммунистическом строе. "Не положено тебе, мальчик Егор, ни вишен, ни лимонов, потому что они злые буржуазно-помещичьи враги, на-ка, скушай луковичку".

Дефицит цитрусовых был главным, что бросилось в глаза в Советском Союзе другой детской писательнице - Памеле Трэверс, когда она посетила Москву в 1932 году. А ведь цитрусовые в тех условиях это не просто удовольствие, это витамины, защита от цинги.

Почему я за Принца Лимона

В гостях у высокостатусного советского драматурга обладателя собственной квартиры в писательском доме и личного автомобиля, Трэверс устает от его патетичной агитации за социализм и ненароком упоминает, что привезла с собой лимоны. «- Лимоны? Вы сказали «лимоны»? Мой собеседник переменился в лице. Выражение транса и фанатичный энтузиазм исчезли… — Пойдемте. Мы поедем в моем автомобиле. Не будем терять ни минуты. Возьмите пирожные… Мою шляпу, я поехал за лимонами».

И вот важный человек из «Массолита» стоит в гостинице прижав к груди восемь контрабандных лимонов и краснеет от смущения и радости и размышляет не положить ли их в шляпу. Увидев его с лимонами служащие гостиницы бросают на англичанку умоляющие взгляды. Журналистка подкидывает оставшиеся шесть цитрусов в воздух и они «словно дети на празднике стали швырять лимоны друг другу, перебрасываться ими, смеялись и кричали от радости».

Почему я за Принца Лимона

В 1970-80-е лимоны конечно таким катастрофическим дефицитом не были, их уже можно было достать, но взгляд на лимон, апельсин, банан (если он желтый, а не зеленый), вообще на любой фрукт, как на "буржуазную роскошь", прикасаться к которой советскому человеку немного стыдно, сохранялся. Поэтому я очень не любил "Чиполлино", сказку пропагандировавшую эту картину мира предельно наглядно. Сказка переметнувшегося из фашистов в коммунисты Родари как бы легитимизировала эта советское "не положено вам фруктов".

Раскрученный великим продюсером Костей Рыковым аккурат на деньги "оккупационных фруктов", выделенные В.Ю. Сурковым писатель с двойным российско-израильским гражданством решил сфрондировать. Но только фронда в условиях навальненского уг за коммунистов получилась жутковатая. Человеку не нравится обилие фруктов в магазинах и он хочет, чтобы снова были только лук (не ялтинский, так как у Глуховского Крым не наш) и гнилая картошка?

Я подумал о том, что если коммунисты снова победят, то сразу же отнимут у меня лимон (такой нужный во время осенних болезней). Писатель Глуховский при этом не пострадает. В Израиле с лимонами всё в порядке.