Создатель "Твин Пикс" публично поддержал Трампа

"Дональд Трамп может войти в историю США как один из величайших президентов, поскольку он хорошенько встряхивает политический истеблишмент" - с таким заявлением неожиданно выступил американский кинорежиссер Дэвид Линч, сообщает "Britebart".

Автор "Синего бархата", "Дюны", "Малхолланд драйв" широко известен и в Америке и в России своим без преувеличения культовым сериалом "Твин Пикс", определившим облик современного кино. В 2017 году "король ужаса" вернулся на экраны с третьим сезоном сериала и это было кино, превзошедшее все ожидания по кинематографической яркости и философской глубине высказывания.

В интервью газете "Гардиан" Линч, говоря о своих политических взглядах, признался, что поддерживал левого демократа-антиглобалиста Берни Сандерса, не сумевшего выиграть у Хиллари Клинтон борьбу за номинацию от Демократической партии, а голосовал за кандидата-либертарианца Гэри Джонсона, однако считает, что Дональд Трамп, похоже, оказался прав.

"Я не политик, но я действительно люблю свободу делать то, что делаешь", - заметил Линч. "Трамп может войти в историю как один из величайших президентов в истории так как он сильно разрушил привычный порядок вещей и никто не может противостоять этому парню, оставаясь "интеллигентным"... Наши так называемые лидеры не могут двинуть страну вперед, не могут сделать вообще хоть что-либо. Они как дети - и Трамп это отлично показал".

Оценка Линча выражена в его обычной насмешливо-иронично-мизантропической манере. Фактически он хвалит Трампа за то, что в его правление начались "треш, угар и содомия", однако действительно ли дело только в этом?

В своей рецензии на третий сезон "Твин Пикс", включенной в мою книгу "Истина в кино. Опыт консервативной кинокритики", я показал, что этот фильм как целое является острым социально-критическим консервативным высказыванием. Линча выражает философию той промышленной провинциальной Америки, которая поддерживала Сандерса, а потом перенесла свои надежды на Трампа, - она пережила деиндустриализацию, упадок показанного в первых сезонах гламурного американского образа жизни, скатилась на грань обнищания, в положение "deplorables".

"Старая Америка Линча притягивала. Новая отталкивает своей грязью. Причем своеобразным символическим поворотным пунктом тут оказывается пожар лесопилки Пэккардов в конце первого сезона. Он как бы символизирует гибель индустриальной экономики США. И в самом деле в третьем сезоне все, кто связаны с работой своими руками, оказываются нищими бомжами, преуспевает только криминал и финансы. А несчастным и обездоленным остается только слушать «доктора Уселка»...
Что же происходит с экономикой этой упадочной Америки? Секрет случайно раскрывает Норма Дженнингс, которая продала свое имя и секрет своего вишневого пирога для обширной франшизы. И выясняется, что все кафе франшизы прибыльны, кроме её собственного. Почему? Да потому, что она одна печет пирог из настоящих качественных ингредиентов, а не из дряни. Но качество прибыли не приносит".

Линч отчасти проиронизировал над трампистским популизмом, изобразив его в виде культа "золотой лопаты", который создает вышедший на пенсию доктор Джакоби, превратившийся в "доктора Уселка". Однако это добрая ирония, по сути доктор со своей золотой лопатой дарит людям новую надежду.

Ещё в первых сезонах сериала критики отмечали консервативные установки - приоритет семейных ценностей, тот факт, что силы добра представляют люди в форме. тот факт, что Бенджамин Хорн исцеляется от безумия "выиграв" гражданскую войну за Конфедерацию. Напротив Америка Уолл-Стрит показана Линчем как царство демонического зла и абсурда.

Показателен момент, который Линч выбрал для выражения симпатии к Трампу. Решение президента ввести режим нулевой терпимости при исполнении пограничного законодательства привело к очередному всплеску антитрамповской истерии, главным генератором которой стал как раз Голливуд.

Звезды кино не стесняются делать в адрес Трампа безобразные заявления, как призыв актера Питера Фонды похитить сына Трампа - 12-летнего Бэррона и бросить его "в клетку с педофилами". Меланья Трамп подала на злоязычного лицедея жалобу в Секретную Службу и он вынужден был извиниться.

На этом фоне высказывание Линча, пусть и достаточно ироничное, и говорящее скорее не о национал-консервативном, а об анти-истеблишментном мировоззрении, представляет собой настоящую пощёчину общественному вкусу Голливуда. Не станет ли после этого сам Линч объектом нападок - неизвестно. Впрочем, быть врагом общественного мнения для Линча не в новинку и он находит в этой роли явное наслаждение.

***