Почему они режут руки?

29.01.2018

Не нужно думать, что режут руки только психи. Время от времени люди (нормальные) могут попадать в сложные жизненные ситуации. Если Вы или кто-то из Ваших близких такое иногда практикует, не торопитесь обвинять их в ненормальности или говорить «да он просто мазохист».

Всё не так просто.

Есть два варианта – порезать руки (вены) до смерти и слегка, до крови.

И в том и в другом случае мы имеем дело с аутоагрессией, просто в случае суицида её объем будет абсолютным, в случае периодического нанесения себе порезов – частичным.

Аутоагрессия – агрессия, направленная человеком на себя в тех случаях, когда он не может или не имеет права направить её на того, кто причинил боль.

Это может быть не обязательно обидчик.

Это может быть просто сама жизнь. Жизнь разочаровывает человека. Он постоянно видит несправедливость, он видит предательства, он видит глупость, серость, мещанство, … Или, он чувствует свою ничтожность в этом мире и ему кажется, что он не справится. Что он «Один на один» с жизнью.

Ну как он может дать сдачи жизни?? Ему кажется, что никак…. А агрессия сидит внутри. Злость требует выхода. Вот человек и поворачивает её на себя, наказывая себя за свою слабость.

Человек может в силу слишком чувствительной душевной организации или в силу отсутствия своей собственной внутренней поддержки самого себя буквально взрываться, беситься , видя окружающую жизнь. Он видит человеческий эгоизм, стремление людей идти по головам друг друга зачастую. Довлеющее над ним со своими неподвижными догмами общество. Нечестная политика. Развратный мир.

Ещё раз повторю, причина в чувствительной душевной организации такого человека, и, самое главное – отсутствии своей собственной внутренней поддержки самого себя в этом мире. Эта поддержка является одним из составляющих понятия «любовь к себе».

Ей нужно учиться. Читать литературу, при необходимости обратиться к специалисту.

Самое главное, - ей можно научиться!

Нарастив такую поддержку, у человека пропадает необходимость мстить самому себе за слабость и ничтожность.

Он сможет прекрасно существовать в этом мире. Каким бы этот мир ни был.

Как говориться, жизнь несправедлива. Но, всё-же хороша.

Если Вам понравилась статья или была для Вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк!

Искренне Ваша, Холодова Екатерина, психолог