Сказ об удобрении томатов гвоздями

15 August 2019

Фантазия нашего человека не знает границ! Вот и я в очередной раз удивился, узнав об одном достаточно оригинальном способе обработки помидоров. Ну и немного предыстории.

вот он, виновник торжества
вот он, виновник торжества

Откуда я вообще узнал об этом методе?

Началось все на прошлой неделе, когда я заходил к соседу, чтобы вернуть ему бензопилу (да-да я тут на днях подравнивал яблоньки, а так как лень-матушка, решил по минимуму исключить ручной труд). Ну вот значится в калитке меня встретила его жена со словами:

-Привет, посмотри его за домом, он там помидоры поливает гвоздями.

Хммм… Переспрашивать я не стал, но уже насторожился, успокаивая себя что это новое название очередного ноу-хау препарата. Пошел за дом и действительно обнаружил там своего соседа, с банкой гвоздей из которой он их доставал и по очереди протыкал стволы томатов. Вот же садист!

Наконец обратив на меня с окаменелым лицом рядом внимание, сосед улыбнулся и рассказал с какой же целью он так жестоко поступает с овощами.

Для чего все это необходимо

Что ж, все мы конечно же в курсе что такое заболевание фитофтороз. Так вот, для этой грибковой напасти, губительно выступают фунгициды на основе меди, но не каждый решится их использовать у себя на огороде.

Ну вот и гвозди омедненные, которые если воткнуть в ствол на высоте 10-20 сантиметров от земли, можно получить тот же самый эффект и фитофторы на кустах точно не будет.

ай красавцы
ай красавцы

Правда или быль?

Самое интересное, что верить этому или нет, я даже не знаю. Хотя о пользе меди я слышал и даже опрыскивал медьсодержащими препаратами свои овощи, но фитофтора все равно была.

В любом случае способ интересный и необычный. Думаю при желании, дабы избежать подобного варварства, гвозди можно вполне заменить медной проволокой, которую обмотать вокруг стеблей по схожему принципу.

Что ж, а на этом у меня все, надеюсь, вам понравилась прочитанная информация. Всем хорошего настроения и урожая! А если понравилась информация, не ленись – поставь лайк и на канал подпишись!