283 subscribers

Пенополистирол под сайдинг - почему лучше так не делать.

Пожарная опасность пенополистирола - единственная страшилка про него, имеющая реальное обоснование. И какие бы не применялись мероприятия, уменьшающие горючесть ППСа, это, можно сказать, "колебания в пределах погрешности". Тем не менее, нормы допускают его применение в конструкциях, к которым предъявляют требования по огнестойкости и негорючести.

????
????

Кислорода, содержащегося в ячейках пенополистирола не хватает для протекания реакции окисления полистирола, и при отсутствии доступа воздуха извне пенополистирол не загорится даже при температуре выше температуры воспламенения. И если пенополистирол в конструкции будет закрыт слоями других материалов, пожароопасность конструкции будет определяться их свойствами. Иначе говоря, конструкция, где пенополистирол закрыт негорючими и огнестойкими материалами будет считаться негорючей и огнестойкой. Поэтому пожаробезопасно применение пенополистирола под слоем цементно-песчаной стяжки, за кирпичной кладкой и, с оговорками - за фасадной штукатурной. Оговорка заключается в том, что на участках возле оконных и дверных проемов, откуда может вырываться пламя, возле деревянных крылец и на прочих участках фасада, где возможно воздействие пожара, применение пенополистирола за негорючей, но не огнестойкой тонкой фасадной штукатуркой не допускается. На таких участках требуется применение негорючей минеральной ваты. То есть, опять же, пенополистирол закрывается от огня слоем негорючих материалов.

Устройство противопожарных рассечек из под штукатурный фасад
Устройство противопожарных рассечек из под штукатурный фасад

Ну а сайдинг, как известно, не герметичен, сам часто делается их горючих материалов, более того - он предполагает наличие вентилируемого зазора между облицовкой и утеплителем, то есть не просто притока кислорода, а даже притока под давлением. Понятное дело, что такая фасадная конструкция более чем склонна к быстрому распространению огня по всей площади.

Печальный пример - Гринфелл-Тауэр в Лондоне. Пожар начался в одной квартире. Огонь, вырвавшись из окна, прожег не огнестойкую алюминиевую обшивку стеновых панелей  и поджег горючий утеплитель, из-за чего огонь быстро распространился по всему фасаду здания и загорелись остальные квартиры.  Утеплитель был не ППС, а другой пенопласт, но суть это не меняет.
Печальный пример - Гринфелл-Тауэр в Лондоне. Пожар начался в одной квартире. Огонь, вырвавшись из окна, прожег не огнестойкую алюминиевую обшивку стеновых панелей и поджег горючий утеплитель, из-за чего огонь быстро распространился по всему фасаду здания и загорелись остальные квартиры. Утеплитель был не ППС, а другой пенопласт, но суть это не меняет.

Справедливости ради стоит сказать, что пожарные нормы предъявляют минимальные требования к конструкциям индивидуальных жилых домов до двух этажей. Не потому что нормотворцам не жалко жителей этих домов, а из-за предполагаемого малого времени эвакуации при пожаре, не требующего от конструкций дополнительных минут огнестойкости. Поэтому формально вентфасад с ППСом для индивидуального дома не запрещен. Но в такой комбинации нет никакого смысла, к тому же, хоть нормы и следует принимать во внимание, вы строите дом не для норм, а для себя. И при применении ППСа под сайдингом, берется дополнительный риск, но не приобретается никаких преимуществ, какие дает, например, вентзазор при применении минваты. Поэтому я и делаю вывод, который вывел в заголовок статьи.

То есть, если хотите сайдинг - применяйте минвату, хотите пенополистирол - закрывайте его штукатуркой или кладкой, плюс желательна постановка противопожарных отсечек из минваты.

ЗЫ. Написанное относится и к прочим пенопластам.