Самый умный офис

16.01.2018

Рон Баккер разработал самое устойчивое здание в мире - и это так просто становится самым умным в мире. Его лондонская студия PLP Architecture завершила строительство новой штаб-квартиры Deloitte в Амстердаме. Здание было запущено в 2015 году, и его целью было сфокусироваться на потребностях тех, кто проводит в нём время.

«Речь шла о том, чтобы сделать людей счастливее»

Баккер работает над устойчивыми проектами уже 25 лет. Это является главным принципом его команды. Работа над The Edge для Deloitte началась в 2007 году, после предложения голланского девелопера OVD о совместной работе. Англичане уже успели отметиться сотрудничеством с заказчиком, построив офисы компании в Роттердаме и Гааге.

«На самом деле мы говорили о людях, - говорит Баккер, который был среди докладчиков WIRED Energy. В Deloitte хотели, чтобы сотрудники разных ведомств общались друг с другом.

Так, победителем оказался невероятный атриум, в котором люди могли бы не только работать, но и проводить время вместе.

Затем, в 2008 году, случился глобальный кризис. Рынок недвижимости исчез, и проект Edge был вынужденно приостановлен, в ожидании лучших времён. Наличие таких непредсказуемых рисков навёл разработчиков на мысль, что чем более устойчивым является проект, тем более ценным он будет для инвесторов. Именно для достижения этой они решили построить самый умный офисный блок в мире.

Атриум
Атриум

Открытый атриум действует как лёгкое, обеспечивая свободную и эффективную циркуляцию воздуха внутри. Здание смотрит на север, с двумя разными сторонами: одно с солнцем и одно без. Атриум спроектирован так, чтобы обеспечить энергоэффективный план этажа, поглащающий шумовой фон от автострады, но принимающий свет с юга.

«Мы используем землю, как батарею, глубиной 30 метров», - говорит Баккер. Это позволяет зданию сохранять тепло летом, чтобы использовать его зимой. «Мы никогда не используем энергию для отопления или охлаждения здания». Это само по себе не было новаторским. «Мы занимаемся этим уже 20 лет» , - говорит Баккер.

«Нам было интересно, что скажут люди».

В офисах Deloitte в Нидерландах PLP осознали, что только 25 процентов людей фактически находятся на своих рабочих местах одновременно. Таким образом, несмотря на наличие в фирме 3 000 сотрудников, PLP устанавливает лишь 1000 столов. В свою очередь, фирма сохранила треть на энергии и строительстве. Такой компромисс означал, что рабочее пространство нуждается в координации, и решением стало специально разработанное приложение. Отныне, такому подходу стало уделяться всё больше внимания.

Атриум
Атриум

Команда разработала 30 000 датчиков, размещённые по всему офису. Они измеряют каждый аспект освещения, уровни CO2 и влажность. Мозг здания решает, где лучше всего работать людям, освобождает и открывает двери конференц-залов, когда это необходимо. «Вот почему мы называем это умным зданием, - говорит Баккер.

Медленно, но верно, другие города подхватывают тенденцию. Появилось осознание важности заботы о людях и их самочувствии. Хотя Баккер уверен, что мы увидим более умные и устойчивые здания в наших больших городах, Edge является исключением. «Все собралось в одном здании, и наш клиент поддержал нас в одной большой замечательной идее», - говорит Баккер.

Поддержите канал подпиской, чтобы следить за новостями архитектуры, дизайна и технологий.