Возвращать придётся с процентами!

29.03.2018

Это случилось с моей семьей прошлой осенью. Мой отец с дядей отправились в деревню к фамильному гнезду, на семейный съезд. Да и помимо этого было еще одно не менее важное дело.
Нужно было установить новые памятники на могилы предков. Деревенское кладбище располагалось в лесу, практически непролазные дебри, и ко всему прочему не повезло с погодой, из-за сильных дождей дорогу сильно размыло, на простой машине не проехать, а тащить не себе надгробные плиты и обелиски было очень тяжело. Отцу пришлось вернуться в город за тяжелой артиллерией. По мимо обычной легковушки у нас так же есть грузовик, с помощью которого таки удалось добраться до кладбища.
На установление памятников у отца и дяди ушло несколько дней и к моменту завершения работы они решили, как следует привести могилки в порядок.
И тут-то совершили ошибку. Не знаю, чем они думали на тот момент. С самого раннего детства отец внушал мне, что с кладбища ничего нельзя забирать, но, не смотря на все свои убеждения, им приспичило вывезти старую покосившуюся березу.
Дерево было уже довольно старым, хоть и не гнилым, но из-за сильных дождей подмытая корневая система значительно повлияла на дальнейшее существование дерева. По словам дяди оно сильно наклонялось и вот-вот свалилось бы на могилки.
Изначально задумка заключалась в том, чтобы просто свалить дерево и, попилив его на бревна, оставить на кладбище.
Но мой отец очень запасливый человек, и просто бросить вполне сносные и бесплатные дрова не захотел.
Распиленную березу загрузили все в тот же грузовичок. А выгрузили уже дома. В первый же день было принято решение истопить баню и отметить завершение работы пивом и всем к ней причитающимся.
В первые два дня никто и не вспоминал, но на третий день на нас начали сыпаться проблемы.
В силу того, что живем мы в пригороде в частном доме, территория позволяет нам держать различные виды скотины. Та вот, именно им пришлось расплатиться за ошибку отца и дяди.
Особенно сильно отец гордился овцами и, не смотря на то что, их было всего восемь (3 барана и 5 ярок), соседи, державшие большее количество овец, не раз хвалили нашу скотину. Так вот, на третий день после приезда отца из деревни к нам на участок пробрались бродячие собаки, неизвестно, откуда они взялись, никогда такого в наших краях не было, все соседи согласно правилам своих питомцев держат на привязи, выгуливают только на поводках, а взявшиеся неизвестно откуда псы блуждали по улицам, были явно не местные. Их не остановило наличие бетонного забора, они сделали подкоп, хотя в округ были дома с дырявыми дощатыми заборами, забрались именно к нам.
В результате они порвали насмерть трех ярок и сильно искалечили еще двух баранов. Оставленные раны были ужасны. Меня выворачивало только от одного вида, оставшиеся овцы ходили вдоль забора с окровавленной шерстью и выпученными глазами. Смотреть на то, как оторванная кожа вместе с кусками мяса висит на еще живых овцах было невыносимо страшно, а одна ярка и вовсе стоит с обглоданной до кости задней ногой, это было и вовсе невыносимо. Мы всеми силами старались исправить ситуацию, кололи антибиотики, обрабатывали раны, делали перевязки. На четвертый день после случившегося погиб искалеченный баран и ярка, а оставшихся баранов мы были вынуждены заколоть, повезло только одной ярке, что пострадала меньше всех, но ее мы потом перевезли к родственникам в большую отару.
Еще через три дня к нам снова пробралась бродячая собака, на сей раз под удар попали кролики. Они были нашим основным доходом в плане животноводства, моя мама занималась этим вопросом очень серьезно, настолько, что количество особей в месяц переваливало за сотню. Маме всегда было интересно разводить разные породы, особенно крупные. Но после набега собаки, мы потеряли больше двадцати молодых особей, среди которых были такие породы, как немецкие великаны, фландеры. На территории всего участка были разбросаны обезглавленные тушки несчастных животных. Псина не ела их полностью, а только отрывала головы. В течение двух дней мы обнаружили двадцать тушек. Тогда в семье начались скандалы. Родители стали часто ругаться, мама кричала на отца за его глупость, а он на нее из бессилия не в силах возразить. Но на этом беды не кончались.
Нашу домашнюю птицу тоже зацепило тогда. Я до сих пор помню, как тряслись у меня тогда руки и сбивалось дыхание.
Я вышла на улицу, чтобы открыть отцу ворота в гараж, по его просьбе взяла с собой кухонный контарь. Когда я открыла дверь, услышала истеричные крики гусей, выбежав на улицу, увидела снесенную калитку их загона, то, как они с растопыренными крыльями несутся по огороду и бегущую за ними собаку. На моих глазах она повалила одну из птиц в тот момент я плохо соображая в панике, бросила в нее контарь, но не попала, хотя этого хватило, что бы ее отпугнуть. Снеся заборчик, отделявший огород от остального участка я кинулась за собакой, та в свою очередь кинулась от меня в сторону сарая, там я ее и поймала. Она была не большой, серая с короткими лапами и маленькими ушами, густой и длинной шерстью. Когда я настигла ее она упала на бок и лежала спокойно, она не была бродяжкой и не вела себя агрессивна, только потом я заметила на ней ошейник, на нем был маркером выведен номер телефона, когда я хотела перехватить ее за ошейник она пару раз попыталась укусить меня за руку, которые невероятно сильно тряслись, но когда у меня это получилась я потащила ее за ворота, она не пыталась вырываться, а спокойно шла рядом. Когда я тащила ее к выходу пыталась попутно пересчитать гусей, в итоге не досчиталась двух птиц.
Стоило мне только вывести ее за ворота, слезы снова нахлынули, ждавший меня папа выбежал из машины и что-то у меня спрашивал. Хотя я ничего не слышала, мне было очень страшно после всего случившегося, все, что я тогда сказала было: "Она гусей погрызла, и тут номер на ошейнике".
Отец сразу же достал телефон и набрал номер, ему тогда почти сразу ответили. Он тогда заявил что если псину не заберут он ее лично задушит. Честно говоря, мне было ее очень жалко, я сидела с ней за воротами на земле и ждала, пока за ней приедут, через пару часов приехало такси и вышедший оттуда мужчина забрал собаку, а когда отец предъявил ему сумму в стоимость мертвой птицы, мужчина начал хамить и крыть нас за нашу наглость, но деньги отдал.
Тогда мама не выдержала и на следующий же день пошла в церковь, а отец с дядей решили помянуть родственников и попросить у них прошения, березу, кстати, мы решили вернуть туда где взяли, от греха подальше.
После этого все ужасы прекратились.
Я к тому, что совпадением такое назвать трудно, все происходило с интервалом в три дня, началось все тоже на третий день.
Вот оно и получается, что они свое все равно забрали, да еще и с процентами...