Заработок на выращивание овощей в теплице

12 November 2019

Рассмотрим этимологию слова теплица. Оно означает специальное помещение с покрытием, где выращивают рассаду и тепличные культуры круглогодично. Соответственно сформировался и тепличный бизнес. Он предназначен для выращивания круглогодичных сельскохозяйственных культур.



Для сооружения теплиц используют светопрозрачные материалы. Они защищают от холода внутреннее пространство теплицы, а также способствуют естественному освещению, поскольку теплица практически открыта.

Чтобы оптимально поддержать температуру в теплице, используются разнообразные системы отопления. Тепличные растения классифицируются на грунтовые (высаживаются непосредственно в землю) и стеллажные (используются полки с грунтом).

Давайте рассмотрим, насколько выгодным может быть, тепличный бизнес, оценим его рентабельность, рассмотрим всевозможные тонкости. Анализируя тепличную деятельность, многим удаться избежать трудностей на начальном этапе, а также многочисленных ошибок.

Формирование тепличного бизнеса поэтапно. В результате – круглогодичный сбор урожая.

Первый этап:
Он нацелен на выбор специализации. От нее зависит технология выращивания, объем капиталовложений в реконструкцию Вашей теплицы и соответственно Ваша прибыль. Наиболее прибыльным тепличным делом считается выращивание цветов. Они приносят высокий доход. Менее выгодные теплицы – это те, которые занимаются выращиванием разнообразной зелени. И наименее рентабельные – так это овощи. Единственное его преимущество – это бизнес в домашних условиях.

Выбирая специализацию, учитывайте климатические условия и географию Вашего региона. Практика доказала, что северные районы не предназначены для выращивания овощей. Их дешевле будет купить с юга. Очень дорогая себестоимость на отопление и электроэнергию. Такие теплицы не выгодны. Более приемлемым будет выращивание зелени. Вы можете
спокойно заниматься петрушкой, базиликой, разнообразными салатами. Такой тепличный бизнес приемлем любому региону, не требует огромных затрат и более рентабелен. Сбыт тепличной продукции в любом региональном супермаркете и на рынке.

Второй этап: технология
Существенным в этом вопросе считается грунт. Он требует многочисленных затрат. Это регулярное увлажнение земли, подпитка, лечение в случае болезней. Если Вы сами будете выращивать овощи, это обеспечит Вам высокое качество и хороший вкус готовой продукции.

Одна из наиболее выгодных технологий - гидропоника. Растения выращиваются без почвы, на искусственных средах. Это экономический подход к решению вопроса тепличного бизнеса. Он не зависит от природных условий. Затраты для ее установки не так существенны, они окупаются быстро. Единственный недостаток, так это отсутствие натурального и естественного вкуса выращиваемого продукта. Практически для растений это не грунт, а стаканчик с питательной жидкостью. Желательно гидропонику использовать только для выращивания зелени, поскольку овощи, выращенные таким образом, не имеют огромного спроса на рынке и считаются искусственными.

Единственным компромиссным решением в этом случае считается сочетание торфа и грунта с гидропоникой. Это требует соответственных затрат. Система обустройства очень дорогая, соответственно и обслуживание. Именно ее используют для выращивания овощей.

Определитесь с материалом для Вашей теплицы. Его ассортимент разнообразен, соответственно есть свои недостатки и преимущества. Разберитесь в этом вопросе более детально и оцените климатические особенности Вашего региона. Эти два аспекта тепличного бизнеса очень между собой взаимосвязаны. Следующим существенным вопросом считается обустройство отопления. Вот его варианты: алюминиевые конвекторы, обустроенные печи с дровяным (торфяным) отоплением.

Третий этап: сбыт
Тепличный бизнес всегда дает хороший урожай и не всегда удается вовремя найти покупателей. Изначально стройте стратегию сбыта. Работайте с оптовиками. Ищите крупные торговые сети. Нивелирующим вопросом этой схемы считается снижение цены для оптовиков. Это обеспечит Вам быстрый оборот денег. Однако это не самый выгодный для Вас вариант сбыта. Ищите реализаторов и занимайтесь розничной торговлей. В результате рыночная цена, но недостатком становится обыкновенный риск не реализовать часть товара, что опять снизит Ваши доходы. Самым оптимальным решением будет использование как розничной, так и оптовой продажи.

Деньги
Цена тепличного бизнеса колеблется от объемов производства и технологии производства. Существенными будут личные сбережения. Использовать для бизнеса можно собственный дачный участок. Работать можно самостоятельно. Учтите, использование охраны для тепличного бизнеса повысит интерес воров.

Подводные камни
Факторы риска тепличного бизнеса - погодные условия и цены энергоносителей. Учитывайте сезонность бизнеса. В настоящее время существуют специальные программы, которые поддерживают бизнес начинающих предпринимателей.

Итоги
Тепличный бизнес – источник постоянного дохода. Его успех развития – правильное поэтапное планирование.

Вторичное использования тепличного хозяйства после сбора основного урожая – залог успешного процветания тепличного бизнеса. Загружайте теплицу салатами, специями и другой зеленью.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!