Бизнес-идея: выцарапывать деньги со страховых компаний

Очень и очень перспективная тема, на мой взгляд!

Как известно, в настоящее время в РФ запрещена эксплуатация транспортных средств без оформленного полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Иными словами, практически все выезжающие на улицы автомобили имеют заветный документ синего цвета.

Если (не дай бог!) вы попадете в ДТП, то страховая компания виновника должна возместить вам стоимость ущерба - естественно, если виноват другой участник аварии. Случаи обоюдной вины или вашей виновности к настоящей теме не относятся, речь именно о том, что есть второй участник ДТП, его вина установлена, и есть страховая компания, которая по закону обязана вам возместить ущерб. И именно в этом месте и открываются огромные перспективы для заработка хороших денег!

В двух словах речь о том, что страховые компании выплачиваю не всю положенную сумму, либо не платят совсем. И эта практика, безусловно, носит массовый характер. Однако в большинстве случаев выцарапать деньги со страховой вполне реально!

Прошлым летом я попал в ДТП – подбил мою ласточку цвета морской волны нехороший человек на безымянном китайском автомобиле… Ущерб по экспертной калькуляции – примерно на $3000, но страховая компания виновника выплачивает значительно меньшую сумму…  Поскольку деньги со страховой я решил получить непременно все, несколько месяцев мне пришлось потратить на официальное и неформальное общение с ГАИ, сотрудниками страховой компании, судами, экспертами-оценщиками, авто-юристами и прочим персонажами, которые что называется «в теме».

И картина открылась вот какая. В случае незначительного ущерба (ну, скажем, до $150-200) половине пострадавших деньги не выплачиваются совсем. Просто не выплачиваются и все тут. Такая вот внутренняя директива страховых компаний для служебного пользования. Причина может быть заявлена какая угодно произвольно  - «сейчас нет денег», «в бухгалтерии потерялась печать», «директор филиала уехал в командировку», «оценка проводилась у «неправильного» эксперта» и т.д. и т.п…  Оставшаяся половина пострадавших, а также «счастливчики» с ущербом в десятки тысяч рублей деньги получат – но лишь примерно половину от суммы ущерба. На что делается расчет, не знаю.  Может, клиент и этому будет рад. А, может, просто немного желающих скандалить и судиться…

Разумеется, есть много частных историй, которые не укладываются в описанную закономерность. Двоюродный брат вашего соседа по лестничной площадке получил всю сумму до копейки, а друг соседей по даче от полученных денег даже остался «в плюсе»?  Здорово! Порадуемся за счастливчиков, и вернемся к более типичной ситуации.

Итак, лишь очень небольшой процент потерпевших решает судиться со страховой компанией. Подчеркиваю, небольшой процент! Остальные просто не знают, что делать, либо не верят в свои шансы, либо просто не хотят заморачиваться…

Я хотел. И стал искать т.н. авто-юриста, т.е. человека, который взялся бы представлять мои интересы по иску к страховой компании виновника. Функции авто-юриста оказались предельно простыми, и работа, которую он выполнил, по силам практически любому взрослому человеку! Требовалось: получить от меня нотариальную доверенность, грамотно написать исковое заявление, оплатить положенные пошлины, собрать копии необходимых документов и все это дело подать мировому судье. В этом предложении содержится 90% всей выполненной работы! Сам суд длился пятнадцать минут, представитель страховой компании даже не пришел на слушание. Зевнув, судья пробежал глазами калькуляцию претензий, примерно на 30% уменьшил запрошенную сумму (а там много чего было написано – и недополученная сумма, и моральный ущерб, и услуги адвоката, и ранее не учтенная «УТС» - утрата товарной стоимости) - и вынес решение об удовлетворении иска!

Статистика неумолима: удовлетворяются почти все подобные иски к страховым компаниям, уменьшена лишь может быть сумма к исполнению… Такие дела выигрышны почти на сто процентов, и зачастую страховщики даже не приходят на суд ввиду бессмысленности. Но решаются судиться лишь немногие автовладельцы, основная масса довольствуется тем, что получили. Так что по очкам страховые пока ведут… ))

Ну, и далее были оставшиеся 10% работы – нужно было получить на руки решение суда и исполнительный лист, и предъявить эти документы в банк, в котором открыты расчетные счета компании-ответчика…. Банк, соответственно, перевел в безусловном порядке деньги на мою пластиковую карточку.

Вся суммарная работа авто-юриста заняла, ну дай бог, 8 часов – один рабочий день. Параллельно со мной, к слову, он представлял интересы еще нескольких автовладельцев. Тариф за услуги – 7500 руб, деньги платились вперед…. Еще раз подчеркну, в проделанной работе нет никаких невыполнимых сложностей, достаточно лишь один раз увидеть всю цепочку, а само дело будет выиграно с почти стопроцентной вероятностью! Заработок определяется количеством обратившихся автовладельцев… Кстати, было бы лучше и гораздо выгоднее просить не 7500 руб сразу, а, например, 30% или даже 50% отсуженной суммы по поступлении денег на счет… Тут речь уже может идти о десятках тысяч рублей с каждого дела…

Господа, если кто-то профессионально связан с темой, откомментируйте, плс.