Как зарабатывают миллионы на бивнях мамонтов

В российском Заполярье вспыхнул новый вид золотой лихорадки - поиск бивней мамонтов. Последние годы из Китая, Вьетнама, Таиланда в Якутию стали приезжать перекупы, готовые платить тысячи и десятки тысяч долларов... и в далеких селах и улусах республики Саха появились долларовые миллионеры!

...Активные поиски бивней мамонтов начались несколько лет назад, когда пошли слухи о том, что некие агенты готовы платить за них фантастические суммы. Поиск идет по руслам рек. Часто кости торчат прямо из земли.

Легко доступные кости быстро кончились, и для добычи сибирского «белого золота» разработали новые методы. Мощный насос качает воду прямо из реки, и струя воды размывает почву. В этом месте она не очень плотная – вероятно, в древности здесь были болота, в которых тонули доисторические животные.

Вода пробивает подземные туннели и гроты глубиной более 60 метров. И здесь, в грязи и воде охотники ищут бивни древних млекопитающих. В теплой почве кости разложились бы за десять лет, однако в вечной мерзлоте они сохраняются тысячелетиями.

Вот этот 65-киллограмовый найденный бивень был продан за $34.000. Через несколько дней человек на фото откопал еще один, весом уже 72 кг....

А добыча вот этих охотников превысила $100.000 за несколько недель поисков. При том, что средняя зарплата в Якутии - около $500 в месяц.

На черном рынке ценятся не только бивни мамонта. Вот этот рог шерстистого носорога весом 2,4 кг был продан за $14.000 b, скорее всего, отправится во Вьетнам, где его сотрут в порошок, якобы обладающий целебными свойствами.

Однако для большинства искателей лето, проведенное в липкой грязи, обернется убытками. Несмотря на грохот дизельных насосов (одна бригада тратит до 5 тонн топлива за три недели), большинство искателей не найдут ничего... Палеонтолог Валерий Плотников, который знает об этом лагере искателей, говорит, что “только 20-30% [искателей] находят что-то существенное, чтобы получить прибыли. Это очень печально… Многие из них берут кредиты в банке, чтобы поехать в такие экспедиции”.

Обсуждаем тему - здесь.