Lv365.ru
6617 subscribers

3 способа снизить риск во время покупки квартиры, которая перешла по наследству

Когда планируете покупку квартиры, хочется не прогадать не только в соотношении цена/качество, но и чистоте сделки. Много вопросов вызывает квартиры, которые достались собственнику в наследство.

3 способа снизить риск во время покупки квартиры, которая перешла по наследству

Покупатели обычно отказываются от таких сделок (особенно если ищут варианты без юридической поддержки). Дело в том, что многие боятся, что не смогут просчитать риски и выявить всех потенциальных наследников, которые когда-либо могут заявить о себе.

Не удивительно, что подобные квартиры «висят» на рынке дольше тех, что были получены по договору купли-продажи (ДКП). Продавцам приходится долго ждать реализации и делать скидки.

Особенно рискованными считаются сделки со «свежим» наследством, которому не больше трех лет, а еще когда право наследования перешло дальним родственникам.

3 способа снизить риск во время покупки квартиры, которая перешла по наследству

Как же обезопасить себя, если решились пойти на сделку с наследуемой квартирой? Есть три способа подстраховаться.

  • Выбирайте тот вариант, который унаследован не «вчера», а около 10 лет назад. С каждым годом вероятность появления наследника уменьшается.
  • Будьте дотошны. Проверьте все документы и историю перехода прав, круг наследников. А еще лучше: попросите продавца подписать нотариально заверенное заявление о том, что он самостоятельно понесет все убытки (финансовые и имущественные), если когда-то у кого-то возникнут претензии.
  • Укажите реальные цифры в ДКП. Никаких дополнительных соглашений с неотделимыми улучшениями жилищных условий и прочих уловок продавца избежать (или снизить) размер налоговых издержек.

Вы когда-нибудь сталкивались со сделками, связанными с наследством? Делитесь историями в комментариях.

Ваш дом🏡 — канал, который рассказывает обо всем, что касается недвижимости: сделки, интерьеры, ремонты.