дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ипотека: посчитайте, сколько миллионов переплатите

26 July 2019

В сети можно найти много калькуляторов ипотеки онлайн. Это полезные сайты, где вы вводите данные по существующему или предполагаемому кредиту, а система рассчитывает график, ежемесячный платеж и сумму переплат. Мы протестировали несколько разных сервисов и готовы рассказать вам, чем удобнее всего пользоваться.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Минимальный интерфейс

Минимальный набор граф, который встречается у всех калькуляторов - это стоимость недвижимости и первоначальный взнос (или сумма кредита), срок, ставка, вид платежей (аннуитетный - равными суммами; дифференцированный - с уменьшением).

На calcus.ru и calc-ipoteka.ru максимально простые и удобные калькуляторы. Трудностей вызвать не должны, да и нет перегруженности рекламой. На сайте kreditniy-calculator.ru вам еще и небольшую диаграмму по переплате покажут.

Таким набором удобно пользоваться тем, кто только думает об ипотеке, чтобы покрутить варианты, прикинуть силы, оценить масштабы. Те, кто уже взял кредит на жилье, скорее всего, не найдут в них ничего примечательного.

С предложениями банков

Нам удалось найти пару калькуляторов, которые на основе выбранных фильтров выдают актуальные предложения банков. Идеальный вариант для тех, кто планирует в ближайшее время брать ипотеку, но при этом не решил, куда обращаться.

Максимально подробный сайт - sravni.ru. Советуем сразу же нажимать кнопку “Еще условия”. Там вы сможете отстроить не только стандартные показатели, но и выбрать ипотечную программу, категорию, возраст, стаж заемщика и даже документ, которым будете подтверждать свою платежеспособность.

Фото: скриншот сайта etagi.com
Фото: скриншот сайта etagi.com

На etagi.com фильтров будет поменьше, но есть очень важный графа: комфортный платеж. Не делайте его слишком высоким. Это должно быть не более 50% от дохода.

Допкомиссии и досрочное погашение

Если вы еще не знакомы с ипотечной системой, то, скорее всего, не в курсе, что покупка квартиры сопряжена с дополнительными расходами. Все зависит от банка и его условий. Как минимум, вам придется страховать недвижимость каждый год (это по закону) и сделать оценку.

Чтобы учесть все дополнительные расходы и понять, сколько на самом деле составит переплата, будут полезны калькуляторы на сайтах banki.ru, ipotek.ru и fincalculator.ru.

Последние два особенно примечательны: можно запланировать частичное досрочное погашение частичное досрочное погашение.

Не пугайтесь, если на сервисе ipotek.ru сразу не увидите графу “Досрочные платежи”. Она появится в новой вкладке после того, как нажмете кнопку “Рассчитать”. Ищите в графике платежей последние две колонки и вводите нужные значения по месяцам.

Было полезно? Ставьте палец вверх и делитесь текстом в соцсетях.

Ваш дом 🏡 - канал, с которым удобно покупать, продавать и ремонтировать квартиру. Подписывайтесь здесь и прямо сейчас.