Как получить бесплатную квартиру от государства

2,9k full reads
3,7k story viewUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Россияне имеют право на получение недвижимости от государства. Конечно, для этого надо попасть в одну из категорий и иметь некоторое количество терпения, так как речь идет не о мгновенном счастье.

Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com

Кто может получить квартиру

Льготное жилье доступно для нескольких категорий. Каждому желающему придется подтвердить принадлежность к тому или иному статусу. После его поставят очередь в зависимости от приоритета. Порядок следующий:

  • Сначала идут три категории. Ветераны ВОВ. Те, кто пострадал от аварии на ЧАЭС. Семьи, член которой был военным или работал в правоохранительных органах и погиб при исполнении.
  • На второй строчке еще несколько типов льготников. Инвалиды, сироты, те, кто пострадал от стихии, и работники прокуратуры/суда.
  • Ну и в конце, на общих основаниях, можно увидеть остальных: многодетные, малоимущие, те, чьи квартиры слишком маленькие (не соответствуют норме — минимум 10 квадратных метров на человека) и/или находятся в ветхих домах, которые невозможно реконструировать или откапиталить.
Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com

На получение квартиры влияет множество факторов.  Например, у малоимущих будут смотреть не только на совокупную зарплату всех членов семьи, но и дополнительные доходы (алименты, депозиты, стипендии, пенсии и прочее). Все это должно быть меньше регионального прожиточного минимума. Плюсом будут какие-то дополнительные статусы — мать-одиночка, многодетные, сироты. 

Комиссия может навести справки о репутации заявителя на работе, среди соседей, проследить, поддерживает ли человек/семья порядок и чистоту.

Сколько стоят в очереди

В законе нет четких границ, поэтому некоторые ждут годами, а когда подходит очередь, выясняется, что ситуация изменилась, и теперь им не положено (например, один из членов семьи умер и площади на каждого из проживающих стало больше).

А вы попадаете под одну из категорий? Попытали бы удачу или не верите, что когда-нибудь дождетесь? Высказывайте свое мнение в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк. Делитесь текстом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал.