Как строители обманывают во время ремонта

15 August 2019

Мы поговорили с тремя строителями-частниками, которые рассказали, как их коллеги обманывают своих клиентов. Наши собеседники признались, что им часто приходится переделывать за другими: люди дважды платят за одну работу.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Взять деньги и уйти

“Они начинают давить на жалость, мол, семья, кормить нечем, ипотека, дети”

Самый популярный способ кинуть клиента - это получить аванс и исчезнуть. О нем заявили в один голос все трое. Для видимости недобросовестный строитель начинает что-то делать, но вскоре исчезает, перестаёт отвечать на звонки, меняет номер телефона.

Оставить мелкие недоделки

“Бывает приходишь на объект. Например, ванная. Плиточник выложил основную массу кафеля, а сложные места, вырезки оставил, свинтив в неизвестном направлении”

Вы видите, что человек занимается делом, помещение преображается, платите, а потом оказывается, что он не закончил. Для этих сложных мест придется нанимать кого-то еще. Наш друг Георгий обычно берет за это в 3 - 4 раза дороже.

Из мухи слона

“Да у вас тут… Кошмар! Столько работы! Раздувают, в общем, из ничего”

Ремонт сделают, но в смете будет больше работ, чем по факту. Например, заявят, что стены обязательно надо штукатурить, на деле же просто поклеят обои.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Дешевые материалы за дорого

“Они расхваливают какой-нибудь дорогой клей, говорят, что надо брать его, а сами используют что-то дешевое”

Вы никогда не догадаетесь, какой на самом деле материал использовали. Строитель Алексей рассказал: даже если клиент попросит оставить мешки, ему положат либо старую упаковку, которая завалялась в гараже, либо пакет из Леруа Мерлен.

Как защитить себя

  • Не экономить. Те, кто говорит цену ниже средней по рынку, вероятнее всего мошенники. Хорошая работа не будет стоить дешево. Наши герои берут дороже, но дают гарантии, поэтому к ним обращаются вновь и вновь.
  • Не давать всю работу сразу. Начинайте с малого. Например, закрепить плинтусы. Вы посмотрите, как человек работает, какой инструмент использует. У хорошего мастера - полный багажник, есть все необходимое, а не две отвертки и молоток.

Ставьте палец вверх, делитесь текстом в соцсетях и рассказывайте в комментариях о своем опыте.

Ваш дом 🏡 - канал о квартирах. Подписаться.