ShareWays
6803 subscribers

Квартиранты попросили пересмотреть арендную плату: что делать собственнику

334 full reads
392 story viewsUnique page visitors
334 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

В текущей ситуации арендаторы и арендодатели все чаще вынуждены вступать в диалог, цель которого — поиск взаимовыгодного решения. Рынок постепенно падает, эксперты уже сообщили о снижении цен на аренду столичных квартир на 7%. 

Фото: ru.123rf.com
Фото: ru.123rf.com
Фото: ru.123rf.com

Проблема понятна:

  • Собственники хотят сохранить пассивный заработок, иметь возможность оплачивать коммунальные услуги в неиспользуемой квартире. Им страшно потерять арендаторов, так как найти новых сложно.
  • Квартиранты теряют доход и вынуждены искать более выгодные условия. Для этого одни просят скидки/рассрочки/отработки, другие меняют место проживания на что-то попроще-подешевле, а третьи уезжают в города поменьше.

Что может сделать собственник

Кто станет инициатором пересмотра, не так важно, но все-таки чаще всего им становится арендатор.

Хотя собственник тоже может вкрадчиво выяснить, не начались ли проблемы у квартиранта в связи с текущей обстановкой. Все-таки все мы люди, а отзывчивость и забота — основа добрых уважительных взаимоотношений.
  • Скидка. Эксперты советуют начинать переговоры с 10 — 15%, хотя все, конечно, зависит от ситуации. Некоторые говорят о дисконтах до 50%. Не исключены случаи снижения ставки до «живите за оплату квитанций».
Фото: ru.123rf.com
Фото: ru.123rf.com
Фото: ru.123rf.com
  • Отработка. Самая популярная вариация — ремонт квартиры. Хотели давно перекрасить стены или поменять обои? Вот и пусть этим займется арендатор. Конечно, при желании и минимальных навыках. Еще можно договориться на бартер товаров/услуг. Возможно, квартирант работает учителем, так пусть подтянет английский у племянника. Или наймите его в качестве водителя/няни/помощницы по хозяйству. Подумайте, чем человек может быть полезен сейчас или позже.
  • Каникулы. Сойтись на отсрочке/рассрочке тоже возможно. Для собственника это удобно тем, что доход будет в том же размере, хоть и позже. Арендатор получит запас времени, чтобы сориентироваться в новых условиях. В этом и первом пункте лучше не назначать длительный срок. Ограничьтесь для начала парой месяцев.

А вы арендатор или арендодатель? Уже приходилось пересматривать ставку? Делитесь историями/мыслями.

Спасибо, что читаете и поддерживаете нас своими лайками и репостами. Не забудьте подписаться